如今已经有人脸识别了 为什么还需要屏下指纹解锁?

十七0498

如今全球智能手机发展迅速,像素越来越高、运行越来越快、内存越来越大,而如今平面也不在单单的只是大,而是全面屏。今年的下半年全面屏手机如雨后春笋般的开始泛滥,虽说离真正的全面屏手机还有一定的距离,但是以我们还是可以看到未来智能手机的雏形,那就是以后的手机正面必然会覆盖一整块玻璃屏幕。

按照这个趋势的发展,也就意味着手机正面将不会有任何地方给物理按键,也就是说手机将告别指纹解锁的时代吗?其实已经有很多厂商开始打算将指纹解锁这项功能放在屏幕下方,这样就不会占用全面屏的空间,但是由于现在技术的限制,很多公司被迫暂时先放弃了这种技术,这也就有了我们现在看到的全面屏手机的指纹解锁功能都放到了手机的背面。虽然简单粗暴的解决了这一问题,但始终不是长久之计。

可能有人会说iPhone X的Face ID不就是一种解决办法吗?其实,iPhone X也是迫于技术的限制所以只能使用Face ID,弊端就是iPhone X上面那个难看的“刘海”,为了Face ID手机不得不在上面留有一小块地方安装各种扫描摄像头,而这违背了全面屏手机的发展,毕竟谁也不想在一款完整的屏幕上多出来一块突兀的黑边。如果没有黑边,在一整块屏幕上随意的打孔,似乎也不是一件可行的事,没准以后这些扫描人脸的摄像头可以变得更小,藏在听筒里面也说不定。

因此屏下指纹解锁将是未来手机的必然趋势,此前三星、LG、HTC分别传出要在今年的第一季度推出搭载屏下指纹解锁的旗舰机,最近Synaptics又爆出了vivo将在2018年的CES大会上首发采用Clear ID的全面屏智能手机,引发了众多的海内外媒体的高度关注。为什么厂家纷纷在明年争先恐后的推出带有屏下指纹解锁的手机?答案很简单,谁先推出,谁就先抢占了市场。虽说笨鸟先飞,但是早起的鸟有虫吃,在巨大的市场利益面前,现推出就代表着能分到一块相当大的“蛋糕”。

苹果虽然推出了Face ID这一黑科技,但并不代表苹果放弃了这一技术,最近苹果申请的一项专利就显示苹果也在对屏下指纹解锁功能进行研发。而且苹果的强大之处在于,苹果的屏下解锁功能不局限于在一个地方,而是整块屏幕都可以用来解锁,这个想法确实方便了用户的双手,也更为人性化。苹果很有可能在以后的产品中结合两种解锁方式提供给用户选择。

指纹解锁虽然可以被代替,但是还是不能离开这一解锁方式,在大方向的驱动下,以后的手机很有可能就是一块玻璃机身,并且是全透明的,因此屏下指纹解锁肯定会一直存在。而且,两者相比较指纹比人脸识别相对安全一些,也更让人放心,最起码你不用但是女朋友突然叫你,你就扫脸支付了一笔巨额订单。人脸可能还会有双胞胎存在,但是指纹可是独一无二的。

北京嘉华龙马科技有限公司