当今世界难以出现爱因斯坦,人类科学已经停滞不前了吗?

是清欢吶

黑洞照的出现再次印证了爱因斯坦广义相对论对黑洞的预言,如同前几年印证爱因斯坦对引力波的预言一样。看到这些,大家也许不约而同想到同一个问题:现在为什么出不了爱因斯坦这样的伟大科学家了?

首先,人类基础科学难以突破

科学的进步,离不开每一代科研工作者的耕耘,但是,不可否认的是,现代社会出现的科学大家和爱因斯坦时代相比影响力却不在一个层级。底层科学的东西鲜有突破,之所以会这样,很大一部分原因是知识的负重,进行基础理论研究,本科生、硕士生是不行的,博士算是入了门。如果一个学生,一刻不停的学习,到博士毕业,也得27岁,稍微耽误一下,就30岁了,还没有接触到一个学科最顶尖、最前沿的部分

而上世纪那些大科学家作出重要贡献的年龄,牛顿是23岁,爱因斯坦26岁,李政道31岁。也许有一天,我们可以在大脑中植入芯片,或者直接在基因中写入知识,但现在,还是远远做不到。巨大的信息,让我们不得不从六岁开始,进行长达十几年的漫长学习。

其次:科学的细分领域在发展,只是很多人看不到

有人之所以会产生科学停滞不前的感觉,很多时候是因为自己接触的知识受限。虽然人类基础科学大部分已经完善,但是科学很多的细分领域仍然在发展,而这些细分领域的知识不再是基础部分,大部分人也接触不到。我们只能说基础科学难以突破,几乎停滞不前,但是很多科学的细分领域在不断前行。

量子力学和相对论基本上在二战前就接近完善。二战后的50年代到80年代,量子场论的出现和发展融合了量子物理和狭义相对论,由此发展出量子电动力学,弱电理论,量子色动力学,物理学中的4中基本相互作用有3中得到了统一,同时,统一引力的努力也在进行,并最终发展成弦论等一系列候选理论,科学仍然在前进,只是在生活中我们没有明显感觉到而已。

艾伯史密斯

每一次物理学的巨变都不是偶然,而是前人把科学知识积累到一定程度后,因为量变引起的质变,自爱因斯坦以来,虽然部分物理学家在他的领域取得重大成就,但是都没有达到牛顿和爱因斯坦时期的那样巨变,或许我们这个时代的科学理论,还没有达到质变的时候。

  在物理学上有两个奇迹年,1666年的牛顿奇迹年,以及1905年的爱因斯坦奇迹年;牛顿建立经典力学基础,完成了物理学上的第一次大统一,天上和地面的物理规律都能在牛顿力学的范畴内得到解释;爱因斯坦则实现了时间和空间、质量和能量的统一。

  距离爱因斯坦的时代,已经过去了一百年,现在的物理学给人的感觉就是没有重大突破,虽然有杨振宁等人建立起来的规范场论,以及哈勃等人建立起来的现代天文学等伟大成就,但是始终无法与牛顿和爱因斯坦时代的巨变相比。

  在实际应用当中,我们集成芯片上的晶体管数目每18~24个月翻一番,核武器也发展到了第三代,商业上实现了5G通信,太空探索也越来越频繁;但是从本质上说,这些科学技术都是物理学第二次革命带来的,主要的物理基础是量子力学和相对论,任何科学技术都没有突破理论范畴。

  所以我们可以看出,人类的科学在近一百年内确实没有重大突破,其中的原因也不难分析,无论是牛顿之前,还是牛顿到爱因斯坦之间的时期,每次物理学的巨变,都和人类知识体系密切相关。

  牛顿建立经典力学也并非偶然,因为在牛顿之前,伽利略、开普勒、哥白尼、第谷等人已经把当时的科学理论推到了一个全新的高度,比如伽利略提出了惯性定律,后来牛顿写入《原理》当中成为牛顿第一定律,所以牛顿力学的出现,可以说是人类知识从量变到质变的一次提升。

  在爱因斯坦之前,以麦克斯韦电磁学理论为代表的经典力学发展到了巅峰,黎曼等人建立起来的非欧几何也为相对论打下了数学基础,洛伦兹也提出了著名洛伦兹变换,所以即便没有爱因斯坦,狭义相对论也会很快出现,相对论和量子力学引起的革命会照样进行,只是会晚几年而已。

  目前量子力学和相对论作为近代科学的两大基础,其中还有很多问题没有得到解决,科学家们还需要时间进行消化,比如在应用技术上,量子计算机、量子通信、可控核聚变、曲速飞行等才是现有理论的极限,在人类还没消化这些之前,是很难实现理论上的突破的。

  而且随着人类知识的积累,各个领域的知识变得越来越复杂,一个科学家要想掌握所有领域的前沿知识几乎是不可能的事,所以要想完成物理学的下一个统一,只有等下一个“爱因斯坦”出现。

林少的力学
不知道谁问的问题,当今难出爱因斯坦!我告诉你,爱因斯坦理论是错误的,世界不需爱因斯坦一样的人,需要的是超越爱因斯坦的人,而且己经出现了!
Leslie_
不是的,人类科学一直在进步 ,有许多默默问问的科研工作者在奋斗
他咯兔卡
当然不是,人类的科学还在不断进步当中