历史上诸葛亮和司马懿谁更甚胜一筹?

制枯吻7908
孔明的悲哀在于虽有能力,而没遇到好的主公

刘备太假,所以荆州没早早拿下,影响了统一中国的进程;到后来刚愎自用地和吴国开战,而且大败,更把之前苦心积累的功业败了..所以才说"遗恨失吞吴"

到后来,刘禅无能,白白挥霍了孔明的能力

曹操雄才,统筹能力、写作能力都上乘,
唯一可惜的是,为人稍显多疑,因此也没遇到诸葛亮这样大智慧的人。虽然有个司马懿,内心却不死心忠效于曹家,以致没叮嘱后人防范司马一家。

如此看来,他们都没有遇到真正有雄霸天下才略的对象,正统思想害了诸葛亮,曹操多疑,而且破坏了传统儒者的正统观念,于是二人没走在一起。真是遗憾@

况且他们的目标本身就不一样。曹操以统一天下为任,诸葛亮以辅佐明君为任,范畴不一,志向有别。