黄巢起义的前期原因是什么?

广西师范大学出版社

唐朝后期,大量耕地集中在少数贵族和官僚手里,全国半数以上的农民失去了土地,变为逃户、流民。统治者还用各种名目横征暴敛,老百姓连吃盐、喝茶、住房都要上税。当时,还经常发生天灾,地里不长庄稼。穷苦农民没有吃的,只好把蓬草籽磨成面,把槐树叶当成菜,勉强果腹。举国上下,饿殍遍地,怨声载道。而统治阶级则过着骄奢淫逸的生活。

公元859年即位的唐懿宗,是一个非常荒淫的皇帝。他每月总要举行大型宴会10多次,殿前的乐工常有500多人。他观赏歌舞,常常是通宵达旦,高兴的时候还要赏给乐工们很多钱。长安附近的名胜,如南宫、北宛、离宫等地方,他想什么时候去就什么时候去。左拾遗刘蜕曾上书说:“目前,西凉还在建筑城池,南蛮不断侵扰边境,战争还在进行,请皇上节制宴游,多关照一些政事为好。”唐懿宗不仅不听,反而把他贬为华阴令。

公元873年,唐僖宗即位后,其昏庸腐朽、奢侈豪华,比唐懿宗有过之而无不及。僖宗年幼不会治理国家,但对踢球、斗鸡、音乐、赌博非常精通。他最宠信的宦官田令孜还常常让僖宗赏给乐工钱,每天达几万,几乎把府库里的钱都用光。

穷人活不下去,只有起来造反。当时,农民武装起义在现在的山东、四川、湖南、山西、陕西等地,此起彼伏。公元859年冬天,裘甫在浙江东部举行起义。这场起义虽然被镇压下去,但却成了唐末农民起义的先导。8年以后,桂林又发生兵变,后来转战到徐州一带,发展成规模很大的农民起义,14个月以后,起义被镇压。起义的农民分散到各地,等待机会。

地图上的通史

黄巢起义