家庭教育和学校教育哪个更重要?

练爱学长

家庭教育是孩子出生起所接受的第一洗礼,特别是上中学前,家庭上的教育比学校教育更能影响孩子的成长。

孩子许多小的行为习惯都与家庭有关,比如饭桌礼仪,行为举止等,都是在家庭教育中逐渐成型,然后在学校教育中得到进一步发展。家庭教育是根基,是孩子成长的开始。看一个孩子的行为风度,说的都是家教如何,若孩子各方面都很优秀,但家教较差,也不会被人认可。反观那些虽有缺陷,但家教极好好的孩子,更容易得到他人的认可。

笔者认为家庭教育比学校教育在某种程度上更重要,无论是为人处世还是性格的形成,家庭教育都占了极大的比例。近朱者赤,近墨者黑。如果家庭教育失败,再好的学校教育也不能再从根本上改变孩子的内心。有一些家长认为将孩子交予学校,教育就应该由学校负责,但家长教育的忽视使学校无法替代的。学校教育是为孩子提供一个可以向上延展的平台,而没有作为基底的家庭教育,平台便难以搭建。

当然,学校教育也是不可或缺的,它教给孩子的知识能让孩子走得更远,学校可以培养孩子的思维能力,能让孩子思考问题的能力走向成熟。家庭教育是培养,学校教育是推进,二者相互配合才能让孩子在社会立足。

本文为南方锈才的妹妹木言原创,转载请注明出处和作者。南方锈才(WX ID:ilovexiucai),努力生活,小心追梦。专注整合营销传播、组织健康与个人成长。

蒲公英娃娃时代c308cb

家庭是孩子诞生的地方,家庭的环境对孩子具有先天的教育作用,家庭教育是孩子参加其他各种教育的基础。如果非要比较家庭教育和学校教育的重要性,那我只能说学校教育只是孩子一生中一个阶段性的教育,而家庭教育则贯穿孩子的一生。家庭教育和学校教育相比,主要有以下几个方面作用。

首先,良好的家庭教育是保证孩子完成学校教育的基石。如果孩子违反了学校的规定,有可能被开除,而在一个家庭里,孩子犯了再大的错误,父母也会不离不弃,不会放弃对孩子的教育。良好的家庭教育可以确保孩子具有足够的能力,来适应学校的集体学习和生活。很多家长认为把孩子送到学校,学校的老师便应该对孩子的教育负责,从表面来看,孩子上学后,在学校的学习时间比在家里的时间更长,但这并不能说家庭教育没有学校教育重要。

其次,家庭教育强化的是孩子的软件而学校教育强化的是孩子的硬件。如果把孩子比作一台电脑,家庭的教育便是电脑的操作系统和配置,而学校的教育只是在电脑上安装一个个应用软件,电脑的配置和操作系统的强大,决定了其具有的功能和运行速度。

最后,家庭教育是对孩子心灵的教育而学校主要是知识的传授。在学校,老师主要的任务是对孩子进行学习方法和课程内容的讲解,很少关注孩子内心的感受和想法,如果家长不能和孩子进行及时沟通,这些问题就会影响孩子的发展。

综上所述,无论什么时候,家长都不能忽视对孩子的教育。

张小张c02f9

教育开始于家庭,父母所传授教育理念、方法和方式真真切切地影响着孩子。因此,父母应该首先明白教育不仅仅是关于阅读、阅读和计数,也是关于孩子的行为、感知和认知。父母应该是孩子日常生活中微妙行为的榜样。例如,如果父母彼此相爱,并且在各方面都有好的脾气,孩子在未来的生活中就会变得平易近人。没有规则的自由是自由放任,没有自由的规则是遏制,这些都是非法家庭教育的表现。第三,培养孩子的自信心、接受能力、爱思考和善于表达的能力。

家庭教育是个性化教育,对儿童的个别关注、指导和教育必须由父母来完成,学校不能取代他们;另一方面,学校是对大多数学生的教育,只提供公共的和普遍的教育,这需要统一的时间表和统一的课程,所以很难真正注意到每个孩子的差异。家庭教育是一种终身的模范教育。从生活的时间和空间来看,孩子们大部分时间都待在家里和父母在一起。学校对一个孩子来说只是一个短暂的生命周期,所以家庭环境对孩子成长的影响比学校的影响更大、更长。

家庭教育是个体教育,校园教育是群体教育,二者相辅相成。家庭教育是基础,校园教育测试和提高学生的社会生存能力,并为家庭教育提出建议,帮助家长完成教育任务。两者的比例基本相同。随着学生的进一步学习和教师的变化,如青春期,家庭教育的比重和影响远远小于校园环境。同时,家长需要做好补充教育,给孩子提供正确的价值观和足够的思想空间。所以我们一定要注重家庭教育和学校教育,不能让自己的孩子在这两方面缺少一个,缺少一个对孩子都会是不可逆的伤害。

飞雪的店

关于孩子,家庭教育远远比学校教育更重要。

原因如下:

学校的教育属于一个知识的丰富,只能教一些东西,而育实在是一个人思维,心智,为人处事方面的东西,是一个人的品性人格。所以教育的重头戏是在家庭教育,而不是学校。

家庭是社会的细胞,是缩小了的社会,是儿童生活的第一个环境、成长的摇篮,儿童时期是人一生最重要的时期,这一时期良好的心理发展,将是一个人终生心理健康的基础。

坚强的意志品质、良好的自主性、自信心,良好的人际关系,较强的社会适应能力,这些优秀的心理品质,也是以儿童和少年时期的心理健康发展为基础。

学生的心理是否健康发展,需要良好的家庭教育和必要的心理辅导。

教育的出路,只能发力点在家庭,父母多用心,不求有出息,更多的是不要出乱子,那么要想教育成功,就要靠民众自己觉醒啦。