老年肺纤维化,怎么照顾身体啊?

真的是晴天霹雳,是我做错了什么吗。让我们的孩子受这个苦,我的孩子才六岁,我怎么可以不让他继续难受啊?... 真的是晴天霹雳,是我做错了什么吗。让我们的孩子受这个苦,我的孩子才六岁,我怎么可以不让他继续难受啊? 展开
游毅君8H
老年人日常养肺的方法有:

1、每日进行呼吸锻炼:老年人每天早晚可进行半小时左右的呼吸锻炼——吐故纳新,可有效改善肺部功能。有两种简单有效的呼吸法,供老年朋友们选择:

(1)腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,能增加肺容量,尤其有利于慢阻肺和肺气肿病人病情的恢复。

(2)缩唇呼吸法:快速吸满一口气,呼气时像吹口哨一样慢慢“吹”出,目的是让空气在肺里停留的时间长一些,让肺部气体交换更充分,支气管炎病人可常做。

2、适当按摩

按摩可选择叩肺俞穴,位置在背后第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处。每晚临睡前端坐椅上,两膝自然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身放松,意守丹田。吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴数十下,同时抬手用掌从两侧背部由下至上轻拍,持续10分钟。这种方法可以舒畅胸中之气,有健肺养肺之功效。

3、要保证均衡的饮食

中医认为,肺司呼吸,肺摄入的清气,有赖肾的摄纳,故曰“肾主纳气”。肺虚日久,肾气也虚,会出现气短、喘促、腰酸乏力,动则加重的肾不纳气症状。因此,肺纤维化患者在饮食上要保证营养热量,同时尽量清淡可口,多吃新鲜蔬菜水果。但需要注意的是,食用新鲜水果一定要适量,过食或暴食都会影响身体健康。而且少吃辛辣的食物,适当多吃些百合、梨、萝卜、大枣、莲藕润肺的食物。

4、注意防寒,加强体育锻炼

老年人可适当进行一些体育锻炼,增加抵抗力,以抵御严寒。如,先慢走10—15分钟,站定后全身放松,两眼徐徐向前平视,双足迈开与肩同宽,双掌相搭掌心向上,放于肚脐下3厘米左右的位置,吸气时收腹,再缓缓呼气放松。
zsh987987
1、保持适当的体重和良好的营养:体重超重增加心肺供氧到全身的负担,也导致气短,超重也增加膈肌的压力而使呼吸不足。 2、定期随诊:及时发现苭物的不良反应和病情变化,调整治疗方案。 3、规律运动,保持体型:通过规律训练,使肌肉变得更有力,更能对抗疲劳。