银行实习期间有哪些需要注意的问题?

山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。
第一,关注现场问题和客户人身财产安全。春节期间,现金提取量较大,作为实习生应该关注客户的提取金额,灵活机动关注周边情况。像很多电影里面一样,春节是一些诈骗等不法行为发生的重灾区。比如有人因为网上购买廉价飞机票汇款而上当受骗,有人因为一通电话说远方的儿女急事用钱而上当受骗,有人因为被胁迫不得已而向传销分子转账。虽然电影中的桥段让现场的你或许当时觉得特别不可思议,但是放到现实生活中,从银行工作者的角度,会发现每个故事的背后都有形形色色的原因。我们作为一名实习生,需要在实习过程中多多关注大额转账和大额取现的客户,进行及时的提醒,关注客户周边情况,切实服务好每一位客户。

第二,注意提升自身的安全意识和随机应变能力。在寒假实习期间,很多实习生有更多的机会可以参加银行的防抢演练。作为高危险行业,每家银行每个月都会定期进行防抢演练。在寒假期间,特别是春节前夕,防抢演练的频率也会提高。在银行实习的同学建议大家切实参与其中,明白这个过程中每个银行工作人员的不同分工,在提升自己现场随机应变能力的同时,增加对于银行工作更深入的了解,防范风险的发生。

第三,利用年终决算,提升专业能力。寒假实习生有机会可以亲自参加全行的年终决算。每年12月31日的来临,也意味着辛苦一年的银行工作者的工作即将画上一个句号。在这一天来临之前,全行各个部门都会非常的忙碌,比如银行柜员忙于新老凭证的转换,忙着全年业务的网点结账;风险部忙于审核全年的信贷业务的手续情况;财务部忙于和各个其他网点,支行,分行,兄弟行和人民银行核对全年往来清算资金情况,结算利息,核算备用金;信息科技部忙于全行的系统升级,新产品的上限,信息系统的技术维护等等。总之,每一个部门都在年终决算的几天内加班加点,全行到处是匆匆的脚步。我们作为一名实习生,应该充分利用这样的机会,对于每一个部门的工作流程有一个简单大致的了解,为后期面试做准备。

寒假期间的很多机会是平时实习遇不到的,因此如果有同学有机会可以参加,一定要好好把握为后期银行的面试做下非常好的铺垫。
寻风的孩子

如果是做大堂经理只需要做好前台的各项工作就好,比如引导用户到设备前自助办理业务。如果是柜台人员,那就一定要注意收付款金额的准确性,千万不能少收,也不能多收,否则你就要上门催收或者退钱。如果是后台人员,那就定期完成领导交付的任务就好。此外,重要的一点就是一定要注意礼貌。