如果移动支付在中国彻底取代现金支付,将会发生什么?

辰星ndregfe5

移动支付不会取代人民币。现金支付是一种手段,银行转账是一种手段,移动支付也是一种手段。最终花掉的都是人民币。移动支付只是花掉人民币的一种方式。我相信你的问题,大概是移动支付完全取代现金将会发生什么。实际上,这个过程已经在中国的大多数城市发生了,并没有造成什么影响。因为现代的信用货币体系是建立在央行和商业银行之间的一系列记账行为上的。你手上持有的所有现金都只不过是信用货币脱离银行体系后的一种实物符号而已。这个符号本身只是一张纸或者一块镀镍的钢币,与银行账户里的一位数字一样虚无缥缈。而移动支付最终对应的一定是银行账户或者金融账户余额(借记卡/余额宝)、银行信用额度(信用卡)或者小贷/消费贷信用额度(花呗/借呗/京东白条/微粒贷,etc.)中的一个,这些东西也完全在传统金融记账体系之内包含了。如果一定要说影响,大概就是为人民银行节约了一些货币发行的成本吧。毕竟最近纸价涨了好多,钢镚成本也翻番了。

倔强的老老虎
什么都不会发生啊,只会方便人们生活,纸币是一个数字移动支付也是一个数字,只不过是虚拟化了而已,最终的钱还是看你账户里面有多少。但是不会废除纸币,因为在重大灾难面前断网断电只有纸币可以流通。
玉树临风PDw06
移动支付就是人民币,是以电子数字形式显示而已,现金只是纸张人民币而已,现在基本取代现金了,我出门基本都扫码支付,不用找零钱,很方便,还可以理财,比现金好很多。
无名小卒SHENG
随着科技进步,社会的发展,有一天纸质货币成为收藏品了,电子加密货币将是未来发展的趋势。
深度值得深入luo
都是建立在人民币实际货币之下完成的交易,不是虚拟货币,只要锚定的是人民币现实货币。无论任意交易,都不存在虚拟,只是交易方式变化了