刘备死了以后,诸葛亮竟然一直战败,这是为什么?

自从刘备走了以后,诸葛亮每次战争都失败了,这有什么原因?... 自从刘备走了以后,诸葛亮每次战争都失败了,这有什么原因? 展开
媛你三冬暖

诸葛亮在三国时期绝对算得上是一个有勇有谋,能打胜仗的人才。他也一直感念刘备的知遇之恩,所以出山之后一直跟随刘备东征西讨,为着蜀国的强大贡献着自己的力量。

曾经他不费一兵一卒,就让司马懿不战而退,由此可见他多么的有智谋。可是刘备就像他的福星一样,自从刘备去世后,诸葛亮就鲜能打胜仗了。这一点其实很让人费解,难道刘备一死就把诸葛亮的才智也都带走了吗?很显然并不是这样。

刘备的临终托孤,就是把刘阿斗托付给了诸葛亮。“扶不起来的阿斗”可真是害苦了诸葛亮啊!要说这个刘阿斗从小也是命苦,自幼就遇上乱世,要不是那会赵云救他,可能他早就不再人世了。并且刘阿斗这个人性格很软弱,即便是有诸葛亮这个大军师在,也改变不了蜀国的命运。

诸葛亮辅佐刘阿斗的时候,年纪已经十分大了,并且还经常生病,所以早就不复年轻时追随刘备时的英勇。并且刘阿斗这个人耳根子还非常软,经不住别人的几句好话。所以即便是诸葛亮跟他说再多的大道理,也比不上别人几句的奉承话。

这也就难怪为何刘备死后,诸葛亮就几乎没打赢过胜仗,主要是因为他辅佐的这个人实在是不成。曾经诸葛亮已经把一切都准备好,就等着打胜仗了,但是因为运送粮草的是刘阿斗特别信任的一个人,但是这个人想要克扣粮饷,并且运送的速度非常慢,使得诸葛亮有兵无粮又一次战败了。这种事简直不胜枚举,所以说遇见扶不起来的刘阿斗,真的不能怪诸葛亮赢不了啊!

FANG936
主要是因为刘备死后,蜀国的国事就开始衰弱,就算是诸葛亮有很多的计谋,但是也没有人去执行,所以说一直战败。
索索图老师
因为刘备死后,已经没有什么出色的将领可以担当大任了,所以诸葛亮的战绩一直是败的,还是队友不给力呀
小美好0505
刘备的死对诸葛亮也是一个打击,而且那个时候蜀中已经无人可用了,就算诸葛亮再神机妙算也没有办法了。
平平无奇教育

其实诸葛亮有着惊世骇俗的军事能力,所以在敌众我寡的情况下,司马懿也不敢和他正面对抗,原因就是后勤不稳,每次都是后院起火导致失败。