这个地理选择为什么选D

我想知道D选项是什么意思(用排除法也能理解其他选项,但是D我不明白)... 我想知道D选项是什么意思(用排除法也能理解其他选项,但是D我不明白) 展开
如月如燕
你好!
这道题答案是D。
从图中可以看出,沙丘位于两条河流之间,该岛屿所在地常年受东北风影响,沙粒在盛行风的作用下,自东北向西南方向移动。图中右边的村庄与河岸平行,东北风会把沙粒吹向与村庄平行并且远离村庄。左边的村庄与沙丘隔河相望,即使有沙粒被风吹来也会落入河流,被河流水冲走或者部分沉入河底。由东北向西南地势逐渐升高,对沙丘向西南方向的移动有阻碍作用,沙丘不容易影响到村庄。因此答案D正确。
沙丘位于山地迎风坡地带,沙丘上的黑色碎石有一定固沙作用,但是该地风力强大,碎石固沙作用不会很明显,沙丘上植被稀疏,固沙作用也不会很明显。
如果你要什么困惑还可以交流,地理老师祝你学习进步!
追问
你说的我明白了,但我觉得这是阻隔削弱作用,不是改变方向,这个改变方向我不能理解
追答
河流水会携带着吹入河流的泥沙向东北方向流去,改变沙粒向西南方向移动的方向。
如果我的回答对你有帮助,请你采纳我的回答,谢谢你!
透彻且犀利灬才子8760
虽然暖流一定程度上给沿岸带来了增温的效果,但在考虑对温度的影响时,洋流因素应排在纬度及海陆位置、地形和大气环流之后。 事实上日本海南部也存在着一些密度流,一定意义上也给朝鲜半岛部分地区和日本关西地区提供了增温增湿的效果,三者都不同程度地可以受到洋流的影响。
leisure_75

沙丘中长有稀疏植被,覆盖一些黑色碎石。这句话的意思说明植被并不发达。
追问
我只问D 不问其他的,其他的我明白