欧阳修逼死名将狄青,为何没人像骂秦桧那样骂他?

夏日绝2333

明明是欧阳修逼死的名将狄青,但是世人却没有像骂秦桧那样骂他主要是因为当时狄青的死并不是欧阳修的本意。虽然欧阳修间接的造成了狄青的死亡但是并不能说是欧阳修直接杀死的狄青。当时秦桧本意就是杀死岳飞而欧阳修则不同他其实就想收走当时狄青的权利让狄青安享晚年的。

狄青是宋朝著名的武将。当时他带领军队多次打败西夏军队最终成功让西夏对宋朝臣服。在平定西夏之后狄青又带领军队南下作战,当时成功占领了九个州并包围了广州城。可以说狄青为宋朝的版图做出了非常大的贡献他在平定内乱和在边疆建设方面有非常显赫的功绩。

就是由于狄青有那么多的战功,才让皇帝非常欣赏狄青。当时皇帝封狄青为枢密使,要知道当时枢密使是比较高的职位它有非常大的权力。所以在狄青成为枢密使之后就严重威胁到了当时宋朝文官群体们的利益。

在这些文官中比较有名的欧阳修在看到狄青威胁到他的利益的时候自然会采取措施。当时宋朝是典型的重文轻武,所以当时欧阳修的话语权是非常重的,在当时欧阳修和他所在的文人集团通过一些政治手段收回了翟青当时的权利。欧阳修的本意是让狄青在外省当一个小官然后平稳地度过余生。但是利用欧阳修没有想到的是狄青一心就想要报效国家,征战沙场。所以在权力被罢免之后狄青就郁郁而终。

一翎孔雀蓝

狄青,宋朝著名将领,曾带领军队多次打败西夏军队,最终让西夏臣服于宋。平定西夏之后,狄青又亲率大军南下作战,收复九个州并包围广州城。可见,在平定内乱与在边疆建设方面,狄青功不可没。

正是由于狄青战功赫赫,加上仁宗皇帝十分欣赏狄青,就授予狄青枢密使一职。要知道,宋朝的枢密使,相当于宰相,有着非常大的权力。因此,狄青成为枢密使之后,就被认为严重威胁到了文官群体的利益。这与宋朝当时的整个社会背景和“崇文抑武”的基本国策有很大的关系。

实际上,早在狄青担任枢密副使时,就遭到很多大臣的反对。据《宋史》载,言官贾黯曾说:“国初武臣宿将,扶建大业,平定列国,有忠勋者,不可胜数。然未有以卒伍登帷幄者。”

整个仁宗朝,曾担任枢密使的共计29人,其中文官人数远大于武将。加上狄青又是唯一一个出身于行伍,屡立功勋,才升任此职的人,因此,他也招致了大部分文臣的猜疑。经常有弹劾狄青的“文件”出现在仁宗的案桌上。

御史吕景初与文彦博曾一起探讨过“狄青现象”。文彦博认为狄青忠厚老实,对于狄青的流言都是小人干的,没必要将狄青放在心上,但吕景初答道:“青虽忠,如众心何,盖为小人无识,则或以致变。大臣宜为朝廷虑,毋牵闾里恩也。”(《宋史》)

从中可见,这些文臣们,与狄青并非有多大仇怨,也非嫉妒狄青,一些大臣甚至与狄青素未谋面也上疏弹劾狄青,如余靖。

不过,在平侬战役与狄青相处后,余靖就就十分敬佩狄青,最后还受狄青之子请求,为狄青写墓志铭。

作为文官“领袖”,的欧阳修也不例外。不过,欧阳修反对狄青是出于公心,本人和狄青并未结下大私怨。自赵匡胤兵变夺取天下后,对武人尤其防范。君臣上下几乎达成共识,即使武将真没有反心,也禁不住士兵的挟持怂恿。如果长期握兵权,就会存在潜在的危险。

因此,在欧阳修等文臣眼中,弹劾狄青,让他辞掉枢密使之职,是为了维持祖制和国家的稳定,也可以说是在保护狄青。当仁宗提出狄青是忠臣时,文官们也回怼:“太祖难倒不是周朝的忠臣?”仁宗顿时脸黑一大半。

总之,有宋一代,文臣对武将多是猜疑排挤。这与当时的社会大背景密切相关,也可以看成文臣为稳定本朝统治,做出的下意识防范行为,即“集体无意识”。

在这种情况下,狄青仕途曲折。

嘉佑元年正月,仁宗生病了,知制诰刘敞就借机上书,“天下有大忧者,又有大可疑者,今上体平复,大忧者去矣,而大疑者尚存。”因为知道仁宗一直保护狄青,刘敞又建议仁宗:“陛下幸爱青,不如出之,以全其终。”(《宋史》)

嘉祐初年闹水灾,殿中侍御史吕景初趁机说道:“此阴盛阳微之诫也”,于是上书仁宗,认为:“天象谪见,妖人讹言,权臣有虚声,为兵众所附,中外为之恼。此机会之际,间不容发,盖以未立皇子,社稷有此大忧。惟陛下蚤为之计,则人心不摇,国本固矣。”并且“数诣中书白执政,请出青。”(《宋史》)

据《宋朝诸臣奏议》载:欧阳修假借阴阳五行说连上两疏弹劾狄青,认为:“水者,阴也。兵亦阴也,武臣亦阴也,以此类推而易见者。天之谴告,苟不虚发,惟陛下深思而早决,庶几可以消弭灾患而转为福应也。”以迷信劝说仁宗罢免狄青,可谓用心了。

不过,欧阳修与众文官一样,只是想罢免狄青的兵权,也不反对他享受优厚的待遇,更没动过要加害狄青的想法。

这些恶意的排挤,让忠心、战功赫赫的狄青非常郁闷,在罢兵权后郁郁而终,可惜。

掌心和脚心的痣

狄青作为宋朝名将,带领军队攻入西夏大营,最终成功收复西夏,成为宋朝历史上不可多得的将领之一。平定西夏之后,狄青又南下,收复九州,包围广州。所以,狄青对宋朝的开疆拓土做出了不可磨灭的贡献。狄青也因此受到宋仁宗的赏识,授予狄青枢密使的职务。但是,狄青虽然得到了这个职位,却并没有成功的保全自己。

一、枢密使职位影响到了朝中其他人的利益。

由于狄青为宋仁宗的天下做出了不少贡献,所以得到宋仁宗的赏识,被授予枢密使的职位。可能有些人不太了解,觉得枢密使只是一个有职无权的职位,事实并不是这样的。枢密使的权利很大,毫不夸张的说相当于宰相,一人之下万人之上。那么,狄青作为一个武将,居然能统领百官,这点和当时“崇文抑武”的现实是相悖的,所以狄青的职位并不是那么稳当。

二、百官纷纷弹劾狄青。

其实早在狄青担任枢密使之前,很多人就看狄青不顺眼了。毕竟,建功立业的人那么多,而狄青为什么就可以这样被封赏呢?整个宋仁宗时期,担任枢密使的不过区区29人,大部分都是文官,狄青何德何能有这番能力呢?所以,弹劾狄青的人,越来越多。

三、欧阳修弹劾狄青是从整个文官的角度出发的。

狄青掌权,整个文官团体都坐不住了,而欧阳修作为文官的领袖,虽然和狄青并没有结怨,但是这种大趋势的行为,欧阳修也是身不由己。要知道,文官和武官最大的不同就是文官会用脑子,狄青纵然功夫再好,到了朝堂也是无用武之地,在这种情况下,狄青的仕途之路,自然是走的不会很顺畅的。

级的汗颜2r

其实,把欧阳修和秦桧比较是不合适的。他比秦桧强得多,他的品格也高得多。狄青的死与欧阳修是分不开的。但一句话,欧阳修起到了推波助澜的作用,而不是创始人。宋代,苏轼重文轻武。然而,由于他在战争中的杰出成就,狄青向他的使者表示敬意。

这个官职对既定的制度产生了很大的影响,所以整个公务员队伍都非常害怕。欧阳修只是公务员中的一员,他不能起到帮助别人的作用。此外,当时欧阳修反对狄青脱离所谓正统思想。这种正统思想虽然现在是完全错误的,但当时已为世人所接受。

唐太祖支持自己的军队成为皇帝,但他特别害怕将军。上层对将领的恐惧使整个社会气氛走向极端。因此,当狄青即将成为枢密大臣时,整个公务员队伍或社会风气都认为他可能会影响社会稳定。最可怕的是,也许连皇帝都这么认为。一开始,皇帝就提出了这一观点,遭到所有大臣的反对。即使他想为迪庆辩护,说他是忠臣,那些老大臣也只需要说:“太祖不是忠臣吗?”所以他们可以把仁宗所有的建议都置之于死地。

然而,欧阳修在其中的作用不可低估。但相比之下,他之所以没有被骂,最重要的原因或许是他不想杀迪庆。秦桧违背了杀死岳飞的意愿,用极其卑鄙的手段将岳飞召回。最后,连儿子岳云也不放过。

相比之下,欧阳修则光明正大得多。他只是不想迪庆当官,想召回他的军权,仅此而已。此外,他也认同迪庆的功绩,认为他值得优待。但他认为,为了社会稳定,不应允许他继续担任重要职务。

百度网友eadd0b6
因为狄青也不是良善之辈,没有那么的让人怨恨和谩骂。