欧阳修为什么逼死狄青?

CAOHANJVA

自从科举制度建立以后,文人的地位被无限提高,有文化的人在古代非常受人尊敬。尤其是文化高度盛行的宋代,文学成为了当时人们最高的追求。唐宋时期有八个人文章写得非常好。他们被合成为“唐宋八大家”其中有名比如苏轼、王安石、苏辙、欧阳修等,他们的文章被当时的人们高度赞赏,被全天下的人崇拜尊敬。其中欧阳修是北宋时期的文坛领袖,就连苏轼和王安石都曾拜他为师,可见欧阳修在北宋文化界的地位。

欧阳修是江西人,父亲在四川担任推官,所以欧阳修出生在四川,他出生的时候父亲已经56岁了,基本上在仕途已经没有什么晋升的机会了,所以他把希望全部寄托在欧阳修的身上。但是没多久,欧阳修的父亲就去世了,家里失去了支柱,欧阳修的家境就没有那么富裕了,好在欧阳修的母亲是个大家闺秀,亲自教授欧阳修读书,就这样把欧阳修的学业完成了。

欧阳修是本来信心慢慢的参加科举,但是前后两次都落榜,就在第三次的时候,他一路高歌猛进,连续取得了监元和解元,第二年又取得了省里考试的第一,就是省元,算是另一种连中三元了。但是在殿试的时候,欧阳修没有被皇帝点中,失去了状元,但是在后来他的考官透露,当时是皇帝和考官故意的,想要敲打他,这样可以挫他的锐气,让他尽快成才。

后来经过多年的官场沉浮,欧阳修当上了刑部尚书和兵部尚书这样的大官,并且逐渐成为了北宋文坛的领袖。这样一位文学巨匠因为害死了狄青,并且加重削弱了北宋的军事,等于变相的为外族入侵铺平了道路,狄青北宋的名将,他从一名小卒做起,屡立战功,逐渐成为了北宋的大将,并且在北宋平定西夏的战争中立下汗马功劳。

狄青为人很好,从不居功自傲,被当时宋仁宗称为是自己的关羽张飞,可见狄青的能力。后来狄青被任命为枢密使,这个官职一直以来都是由文人担任的,比如范仲淹就担任过这个官职,但是狄青是一个武将,所以就引起了北宋文官们的不满,于是开始疯狂弹劾狄青,其中以欧阳修最为激烈。

仁宗对其不问不顾,依然信任狄青,后来汴梁发了大水,欧阳修等人就说这是上天在惩罚我们,都怪狄青,应该将狄青治罪。在欧阳修的带领之下,文官集团发起对狄青的讨伐,不断的上书弹劾,仁宗也没办法不管不顾了,将狄青罢官,流放到了陈州。后来不久就抑郁而亡,狄青死了之后,欧阳修修订了一系列打压武将的措施,使得北宋军事越来越薄弱,沦为了外族眼中的羔羊。

解烦恼

自从科举制度建立以后,文人的地位被无限提高,有文化的人在古代非常受人尊敬。尤其是文化高度盛行的宋代,文学成为了当时人们最高的追求。唐宋时期有八个人文章写得非常好。他们被合成为“唐宋八大家”其中有名比如苏轼、王安石、苏辙、欧阳修等,他们的文章被当时的人们高度赞赏,被全天下的人崇拜尊敬。其中欧阳修是北宋时期的文坛领袖,就连苏轼和王安石都曾拜他为师,可见欧阳修在北宋文化界的地位。

欧阳修是江西人,父亲在四川担任推官,所以欧阳修出生在四川,他出生的时候父亲已经56岁了,基本上在仕途已经没有什么晋升的机会了,所以他把希望全部寄托在欧阳修的身上。但是没多久,欧阳修的父亲就去世了,家里失去了支柱,欧阳修的家境就没有那么富裕了,好在欧阳修的母亲是个大家闺秀,亲自教授欧阳修读书,就这样把欧阳修的学业完成了。

欧阳修是本来信心慢慢的参加科举,但是前后两次都落榜,就在第三次的时候,他一路高歌猛进,连续取得了监元和解元,第二年又取得了省里考试的第一,就是省元,算是另一种连中三元了。但是在殿试的时候,欧阳修没有被皇帝点中,失去了状元,但是在后来他的考官透露,当时是皇帝和考官故意的,想要敲打他,这样可以挫他的锐气,让他尽快成才。

后来经过多年的官场沉浮,欧阳修当上了刑部尚书和兵部尚书这样的大官,并且逐渐成为了北宋文坛的领袖。这样一位文学巨匠因为害死了狄青,并且加重削弱了北宋的军事,等于变相的为外族入侵铺平了道路,狄青北宋的名将,他从一名小卒做起,屡立战功,逐渐成为了北宋的大将,并且在北宋平定西夏的战争中立下汗马功劳。

狄青为人很好,从不居功自傲,被当时宋仁宗称为是自己的关羽张飞,可见狄青的能力。后来狄青被任命为枢密使,这个官职一直以来都是由文人担任的,比如范仲淹就担任过这个官职,但是狄青是一个武将,所以就引起了北宋文官们的不满,于是开始疯狂弹劾狄青,其中以欧阳修最为激烈。

仁宗对其不问不顾,依然信任狄青,后来汴梁发了大水,欧阳修等人就说这是上天在惩罚我们,都怪狄青,应该将狄青治罪。在欧阳修的带领之下,文官集团发起对狄青的讨伐,不断的上书弹劾,仁宗也没办法不管不顾了,将狄青罢官,流放到了陈州。后来不久就抑郁而亡,狄青死了之后,欧阳修修订了一系列打压武将的措施,使得北宋军事越来越薄弱,沦为了外族眼中的羔羊。

百度网友ce27a30
狄青为人很好,从不居功自傲,被当时宋仁宗称为是自己的关羽张飞,可见狄青的能力。后来狄青被任命为枢密使,这个官职一直以来都是由文人担任的,比如范仲淹就担任过这个官职,但是狄青是一个武将,所以就引起了北宋文官们的不满,于是开始疯狂弹劾狄青,其中以欧阳修最为激烈。
仁宗对其不问不顾,依然信任狄青,后来汴梁发了大水,欧阳修等人就说这是上天在惩罚我们,都怪狄青,应该将狄青治罪。在欧阳修的带领之下,文官集团发起对狄青的讨伐,不断的上书弹劾,仁宗也没办法不管不顾了,将狄青罢官,流放到了陈州。后来不久就抑郁而亡,狄青死了之后,欧阳修修订了一系列打压武将的措施,使得北宋军事越来越薄弱,沦为了外族眼中的羔羊。
asdf1345789
狄青是宋朝很牛X的一位武将,战功卓著,到什么程度呢?丞相要狄青来做!丞相一职按照常理来说主要负责内部工作,理应是文官担任,而狄青稀里糊涂就抢了别人的饭碗,文官怎么能答应!打仗不行,可咱口水战牛的一批啊!

欧阳修上奏啊!反正大致意思就是:皇哥,你不厚道啊!你让一个大老粗担任丞相,有点权倾朝野的意思啊!你不怕这货哪天把你撵出去?
后来,“欧巴修”又挥毫泼墨一篇精品美文奉上,几乎把那段时间全国性的水灾之责全部推到了狄青身上,多尴尬。。。
皇上一听,好像有点意思哈!是得斟酌一番!

当然,当时上奏的不仅仅欧阳修一人,还有其他一心想蹭到丞相之位的文官,不过最有意思的还是欧阳修,这位爷之所以弹劾狄青,不是因为觊觎丞相之位,而是认为此法有违常理,而且有一定危险,万一专权,朝政必乱,江山不稳啊!
宋仁宗同志顺意免了狄青,狄青也就被派到了鸟不拉屎的偏远地区当官去了。一点错没有,却被整到这个份上,找谁说理去!朝廷不放心,还时常让人去“看望一下”狄青,最终狄青在愤懑、忧郁中离世。

战场上叱咤风云的大将就这样离开了,其实,狄青的死不能全部推到欧阳修的身上,也不能归结于文官的集体抗议,实际上宋朝当时从某些方面很大的拖累了武将,注定了武将的结局不会美满,为了防止兵权旁落,皇室自然要想一系列的办法来牵制有影响力的武将,比如狄青。

这样一来,武将的权利并没有想象之中的那么大,反而前途堪忧,命悬一线是家常便饭,狄青功高没错,但是树大招风啊!宋朝整体的政治制度和军事制度都暗示着越厉害的武将,结局可能越凄惨!(敏敏历史)
百度网友7a597b0
他与岳元帅,孟珙都是被人陷害而死的