欧阳修为何要诬陷狄青?狄青到底是怎样死的?

大孟有话说

其实狄青的死真正的罪魁祸首还是要说赵匡胤了,因为赵匡胤活着的时候可以说就先是重文轻武,导致宋朝时期的武将基本上是没什么地位的,而狄青在当时因为功劳显赫,可以说是非常忠诚于老赵家的,也非常深得宋仁宗的器重,因而官至枢密使,可以说是开了武将的先河,但也恰恰于此遭受到了文官们的弹劾,而欧阳修陷害狄青在我看来更多的则是一种保护,因为当时本来狄青可以说是被文官们所忌惮了,如果还留在朝堂上的话无疑就会面临杀身之祸,所以欧阳修才会请求宋仁宗流放他,也恰恰是这样狄青最后才抑郁而死。

狄青是北宋时期的名将,不仅出身贫寒,甚至年轻的时候因为替他哥受罪,从而进入了军营,所以在脸上也是有刺了个字,但也恰恰是因为这样才开启了他传奇的一生,可以说一生当中立下了赫赫战功,在当时是深受宋仁宗的器重,可以说在宋仁宗时期,当时的军政方面是出了问题的,因为在打仗的时候临阵脱逃是大有人在,是经常有武将怯战避战,而狄青则不同,可以说自身的军事才能,再加上自己高超的武艺,在当时可以说是立下了诸多的战功,可以说是深受宋仁宗和百官的称赞,但他被宋仁宗提拔到枢密使之后,一切就都变了。

我们都知道宋朝是典型的重文轻武,武将的地位是非常低的,因为最主要的原因就是赵匡胤自身就是武将造反篡夺后周的天下,所以他在世的时候对武将也是多有压制,基本上导致整个北宋历史上武将的地位都是非常低的,而当时狄青因为宋仁宗的器重,所以官至枢密使,可以说这个位置在宋朝的时候基本上也就只有狄青这个武将做过,在当时可以无疑是不能被文官们所容忍的,因为他们无法接受武将地位在他们之上,于是在当时可以说是弹劾狄青,而其中的先锋恰恰就是欧阳修了,可以说狄青会被流放最主要的就是欧阳修的三次弹劾事件了。

欧阳修可以说是宋朝时期有名的贤臣,也是历史上有名的文人,欧阳修去弹劾狄青在我看来更多的则是一种保护,因为狄青不懂得政治上的规则,再加上也得罪了很多人,如果他在留在朝廷上的话,无疑就会惹来杀身之祸了,所以最后才会被流放,但也是这次的流放导致狄青内心波动过大,最后抑郁而死,可叹一代名将无疑只是生错了时代罢了。

袁载誉读明朝

狄青春风得意地在枢密使的位置上呆了四年,正值壮年且位高权重,他的未来本一片光明。但是有一天,宋朝的著名人物欧阳修参了他一本,《续资治通鉴》里曾有记载:“臣(指欧阳修)观枢密使狄青,出自行伍,遂掌枢密。三四年间虽未见过失,而不幸有的军情之名。”

  我仔细观察作为枢密使的狄青将军,他出身行伍,立下战功之后受封成为枢密使,在任的几年来即使没有什么大的过错,但也没有什么功绩,掌握枢密大权,实在名不副实。

  这样的奏折一经发出便不可收拾了,欧阳修起了个头,北宋的文官集团都开始了对他的批判——“欲乞罢青(狄青)枢务,任以一州,既以保全之,亦为国家消未萌之患“,最后他们要求皇帝罢免狄青的官位,狄青被贬官至陈州。

  多年打拼终于上位,狄青哪里能咽得下这口气,在远离官场的陈州,狄青又羞又愤,最后竟然抑郁而亡。

  背后的真相

  狄青,一代大将,竟然就这样死去,简直儿戏!欧阳修在朝堂之言,简直是对狄青的污蔑,这种被贬罪名,简直又是一次“莫须有”。其实这场被贬哪里是狄青的错呢?他只是掉进了文官集团的陷阱。

  在宋朝有一项很严重的风气,就是重文轻武,文官们都自视甚高,而武将们却没有什么地位。但是宋朝又多战争,不得不有武将的存在,于是就出了狄青这样一个出身贫寒的将军。

  征战沙场不是错误,获得战功也不是错误,狄青的失误就在于他回京之后担任了枢密使,掌握了枢密大权。这场诬陷是文官对出生行伍的歧视,在诬陷之中本来皇帝还抱有爱才之心,不忍贬谪狄青,他们又着重宣扬狄青立下太多战功,功高盖主又执掌大权,是对帝王权力的威胁。

  在权力的交织和帝王的猜忌之中,狄青就这样抑郁至死。这是一场诬陷,也是一场朝廷的暗涌,狄青的死只是一个表象,内在隐藏着朝堂之中巨大的黑暗。

  狄青在这一场政治博弈中实在太过憋屈,但是他最后只是被贬陈州,可也仍然为官不愁吃喝,只是自己太过羞愤才抑郁而死。他并没有像岳飞一样获得一个赐死的结局。

  其实,我始终怀疑这是不是欧阳修对狄青的一种保护呢?在重文轻武的扭曲风尚里,狄青其实很难拥有一个好下场,一个清流文官不忍国家的英雄落得死亡的下场,所以才以个人之力,进行了一场不大不小的诬陷,而狄青的死亡,也可能只是因为自己充满不甘的心吧。

职场摸鱼的猫

这是文臣和武将之间的斗争,由于狄青在战场上的非凡表现再加上他在官场上不会做人,早就得罪了一大批文官,欧阳修就是其中一个,所以欧阳修就建议狄青外放,而被外放的狄青也最终郁郁而终。
秦小狸
北宋党争激烈,王安石变法,新党旧党你死我活的,文官之间倾轧那叫暗戳戳捅刀子。
但有一点他们是共通的:压制武官。武官被文官各种压制。狄青发迹于西北抗击西夏,纯靠武功缙绅,受范仲淹提拔赏识。狄青官至最高宰相级别吧,有宋一朝他是第一个也是唯一一个纯武官到这个位置的。在朝廷里备受文官排挤。
欧阳修上书仁宗:小心他呀,太祖与世宗之事(宋太祖赵匡胤,周世宗柴荣)!皇帝一想是呀,又给贬回去了。狄青也是上火老病新病一起来被贬没多久就去了
IE就希望
欧阳修出发点是想要帮助狄青,因为他知道狄青要是继续在朝廷的话是不会好过的,可惜狄青没能明白欧阳修的好意,最后抑郁死了。