欧阳修逼死狄青的真相是什么?为何说人们都冤枉了欧阳修?

左眼看历史
情感倾听者

欧阳修逼死狄青也是无奈之举,因为当时要狄青死的不是欧阳修而是整个文人集团,欧阳修只不过是被大家推出来的人罢了。

01、欧阳修上书弹劾狄青,狄青最后身死。

狄青是宋仁宗时期著名的将领,多次对外战争都取得很好的成绩。要知道在北宋的时候,能对外取得胜利是何等的困难,北宋军队出去打仗基本等于送人头,或者沦为别人以少胜多的背景板。但是这样一位战功赫赫的将军,却遭受别人陷害而死,说起来那种陷害还比较搞笑。狄青当上枢密使后,就有多人弹劾狄青。

这些弹劾狄青的内容都是写神鬼之说,说什么狄青长相有叛逆之相,还说什么狄青是灾星,反正各种弹劾理由层出不穷。后来一次北宋汴梁发大水,狄青躲进相国寺,这个时候就有人上书弹劾狄青说洪水是因为狄青的缘故,还说狄青躲进想过死你只是为了谋反,这其中就有欧阳修。最后狄青被罢官,抑郁而死。

02、狄青是被文人集团害死的,欧阳修其实是在保护狄青。

狄青岂不是欧阳修逼死的,准确的说应该是被北宋文人集团逼死的。宋朝统治者吸取历朝灭亡的教训,主张以文治武与文人共治天下,提高文人地位,贬低武人地位。长期如此文人势力越来越大,到最后已经彻底把我朝政,这些文人抱成团,形成文人集团,就连北宋的官家都要礼让他们三分。

北宋所有重要的官职几乎都由文人担任,而狄青担任的枢密使以前也都是文人。狄青担任这个位置显然触碰了文人集团的利益,所以文人联合起来一起弹劾狄青。当初弹劾理由那么烂也有人疑问过,但朝中人说因为狄青得罪了不该得罪的人。

欧阳修当时还比较年轻,那个时候他刚刚为官,由于文章文采好,被誉为年轻一代第一人。在狄青深陷诬陷案时,欧阳修上书弹劾狄青,导致狄青被罢官。但其实欧阳修这个举动也有保护狄青的意思。首先欧阳修作为文人新一代的领袖,必然要在这件事上发言,大家都会推着让他上。

再者以狄青当时的实力是无法与文人集团对抗的,如果僵持下去,那么狄青只有死路一条。故此欧阳修弹劾狄青,与其让狄青死,不如让他下贬,但奈何狄青口上生疮,最后抑郁而死。

涛哥谈人生感悟
狄青是个是宋朝的名将,为大宋打败西夏,西夏臣服大宋,平定内乱,功勋卓著。由于狄青战功赫赫,有些朝臣出于嫉妒,经常上奏本弹劾狄青,欧阳修身为文臣之首,也怕狄青军权在手,怕他有逆反之心,没想杀害狄青,只想让他交出兵权,颐养天年,可是这些人的弹劾和嫉妒,让这位宋朝名将在心里不理解,常年郁闷寡言,最终郁郁而终。说以人们都冤枉了欧阳修。
斯基55
欧阳修作为当时宋朝文人的代表弹劾狄青,使他丢官,但能活命。宋朝重文轻武,文人的势力能够把持朝政,皇帝也要让三分,但狄青却抑郁而死。
青百123

欧阳修逼死狄青的真相是怕他做出对社会不好的事情,这也是在为全天下的老百姓在着想,因此才会冤枉了欧阳修。