欧阳修逼死名将狄青,为何却没有人骂他?

帐号已注销

虽然欧阳修也是逼死了北宋的名将狄青,但是却少见有人去斥骂欧阳修的行为、更不见有人将欧阳修逼死狄青和秦桧害死岳飞等价而言。在我看来其中的缘由就是虽然欧阳修在狄青之死这件事情上也带有责任,但他并不是这件事情的主要责任人。

狄青他是北宋年间著名的名将,狄青并非是出生在什么大世家,但是他却是在宋仁宗时期,凭借着自己多年的战功升任为了延州指挥使。后来又因为夜袭昆仑山而获得名声,因此被拜为了枢密副使。狄青在少年之时,曾经为其兄长殴打乡人之事而受过,因此被抓到了京城,狄青他从此也是开始了自己的军旅生涯。后来狄青又结实了韩琦和范仲淹,这三人一相见便是从此互相学习,而狄青也是因此改变了志向,开始读起书来,以此扩充自己的见识。由于狄青对于自秦汉以来的兵法十分的熟悉,后来是屡建战功。就是宋仁宗也曾经多次召见狄青向他去询问军国大计。

在皇佑年间,狄青又是平定了侬高智的叛变,因此狄青也是被任命为了枢密副使。而在狄青担任枢密副使的那一年,御史台的谏官却是多次对狄青发难,更是要求宋仁宗将狄青调出京师来保全狄青他的名誉,但是宋仁宗却并未答复御史台。后来京师大水,狄青搬家到相国寺避难,在大殿上居住,因此便被免去了枢密使的职责。后来狄青因为口生毒疮,最终是抑郁而亡。

但是狄青最后之所以会抑郁而亡,这其中也有那时候的那些文人的关系。因为作为军人出身的狄青,他是没有读过书的、也没有功名在身上,这就触犯了当时文人集团的利益。而欧阳修作为文人集团当中举重若轻的一个人,自然也是对狄青十分的不满的。

清雨892

欧阳修当时并没有想要杀狄青的意思,他虽然间接的造成了狄青的死亡,但他确实真心为狄青所着想,想让他退回朝廷,过一个安安稳稳的日子,不用每天在朝廷上担惊受怕。因为他的才能太过于出众,容易遭到别人暗算,因为他是真心为狄青着想,所以后人才不会指责他。但是他没有想到狄青因此而郁郁寡欢,认为自己没有达到报效祖国,征战沙场的目标。下面便说说欧阳修为何想让狄青退回朝廷的原因。

其一,狄青的才干太过于出众,引起了周围大臣的不满和忌惮。众所周知,宋朝实行重文轻武政策。然而狄青身为著名武将,他多次打败西夏,并且成功收复了西夏。并为宋朝占领了不少的地方。这样就让不少文臣对他十分的忌惮。虽然他为宋朝的和平做出了十分大的贡献,但是就是因为狄青的才干过于出众,才让他成为文官的眼中钉肉中刺。

其二,狄青拥有十分多的战功,这让君王十分的看好他,并且也十分喜欢重用他,让狄青当了枢密使。在宋朝,枢密使是一个权力十分大的官职,而正是因为这一个职位,使狄青触犯到了其他文官的利益。可以说当时不少文官想要除掉狄青。而欧阳修正是因为想保护狄青,而收回他的权利。因为一旦收回了他的权利,他就不会再被文官所陷害。他就能保得他的性命。

其三,宋朝是执行的是重文轻武政策,都说自古文武不相合,狄青身为武官,却拥有比文官还大的权利。这怎么不让文官眼红,想要加害于狄青呢。于是欧阳修就集合了一些敬重狄青的文官们,设计了一个局,让狄青能够从这个危险的朝廷中抽身出来保全性命。

综上所述,欧阳修是为了救狄青,而把其权利收回,并没有想加害狄青之意。于是后人为了赞赏他这种风骨,自然不会去责骂他。

小粟爱文化

狄青并非是欧阳修逼死的,狄青是因为受到了帝王的猜忌心理上受不了,忧思多虑郁郁而终的。欧阳修只不过是上书弹劾了狄青,他的本意是希望借此弹劾之言让帝王能放狄青一马,不要和狄青一般见识而已。

欧阳修本就是寒门子弟,他无意打压同是微末出身的狄青

欧阳修幼年丧父,他只能和自己的母亲郑氏相依为命,因为家道中落他不得不和母亲去投奔叔父。但是叔父的家境也不算太好,只能偶尔支持一下欧阳修和郑氏孤儿寡母的生活。在这种条件下,欧阳修都没有放弃学习,他从小就以惊人的毅力和好学在文学上崭露了天赋。

也是因为欧阳修的天赋让叔父看到了欧阳家兴盛的希望,因此欧阳修才能继续科举之路。不过欧阳修在科举之路上也并不是一帆风顺的,在前两次科举考试之中,欧阳修都落榜了。直到第三次才中了进士之位,欧阳修因为才情过高锋芒毕露才与状元失之交臂。

正是因为成功来之不易,欧阳修才体会到了在官场之中收敛锋芒的重要性。而面对同时微末出身好不容易一步步走到今天的狄青,欧阳修是不可能存着落井下石之心的。而且狄青是战功赫赫的大将军,若不是真有怪异之处,欧阳修也不可能弹劾于他。

狄青因为功高震主和各种传言,引起了帝王心理上的不平衡

狄青十六岁替兄顶罪进入了军营,从此开始了自己南征北战的光辉之路。狄青作战有一股孤狼般的勇气,他的骁勇善战不怕受伤的态度感染了其他士兵,因此他带领的军士都有一股勇往直前的气势。随着狄青的屡立战功,他开始受到各方关注并被宋仁宗重用。

狄青从枢密副使一路升迁,先成为护国军节度使、河中尹。后又被宋仁宗任命为枢密使,这数次升迁都是狄青凭借着累累战功给挣回来的。但是因为狄青的功高震主,还有当时出现的一些奇闻异象都为狄青的被贬埋下了伏笔。

当时担任知制诰刘敞第一个带头向宋仁宗建议罢免狄青,他提出的理由是狄青“宅有火光”和“家狗生角”。“宅有火光”是篡位者朱温降生之时出现过的异象,而“家狗生角”则有对中央集权不利的说法。偏偏此时,宋仁宗突然生了重病一直缠绵病榻,这不由得不让刘敞多想。

为了大宋江山的安危,刘敞不得不上表弹劾狄青。偏偏狄青又做了一件错事,嘉祐元年狄青因京师发大水的原因,把一家老小带到相国寺避难,但由于没有空房间,狄青竟然让家小居于佛殿之上。此事在民间也引起了不小的议论,而怀疑的种子早在宋仁宗心间种下,此事一出宋仁宗决定处理狄青了。

弹劾狄青其实是一种保护,让狄青被贬说不定还能保存性命

可以说带头弹劾狄青的并不是欧阳修,欧阳修只是在刘敞弹劾狄青以后也上课一封奏疏,虽然也是弹劾之意,但绝无落井下石的意思,欧阳修只是就事论事来发表对狄青的意见。奏疏上说过这样两句:“然则青之流言,军士所 喜,亦其不得已而势所使之然”、而青本武人,不知进退”。

其实这两句话只是在陈述事实,告诉宋仁宗狄青只是一介武夫,粗人的行为无状也是可以谅解的。不过宋仁宗还是决定罢免了狄青,狄青因为受不了这种落差,同时也时常怀疑自己所以忧思过度郁郁而终了。

因此欧阳修并不是狄青之死的始作俑者,也不是欧阳修排除异己才弹劾狄青的。狄青之死完全是时也命也,和欧阳修无太大关联。

战在那里等我

因为军人出身的狄青来担当枢密使是触犯了文人集团的利益,所以有很多人多狄青不满意。
社会事无讲究

狄青之死,虽然与欧阳修有关,但却不是主要原因。充其量,欧阳修只是起到了推波助澜的作用。当时世风是重文轻武,也就没有那么多人责骂欧阳修了。