李林甫是个怎么样的人,为什么一无是处还能当宰相19年?

为什么一无是处还能当宰相19年?... 为什么一无是处还能当宰相19年? 展开
安徽省高考咨询赵老师

我可以准确地告诉你李林甫并不是一个一无是处的人,相反他是一个心狠手辣,善于谋略,并且懂得揣测圣心的人。

先说李林甫的心狠手辣,在唐玄宗独宠杨贵妃的那一段时间,可以说朝政内外的大权都被李林甫揽在了手中,可以说是一人之下万人之上,在朝堂之上极力的打压自己的政敌,而且只要找到机会就把别人打入到十八层地狱,永世不得翻身。就连当时的太子李亨,也不是李林甫的对手,并且屡次在李林甫的手中吃亏,要不是足够机智,早都被从太子的位置上拉了下来。

其次李林甫是一个非常有谋略的人,他懂得抓住最有利的时机,然后给予敌人致命的一击。就比如说他在设计陷害一个大臣的时候,他会把前前后后所有的可能性都给想一遍,就比如说你有没有什么翻盘的可能,然后会提前把这些可能给掐死,保证自己在杀死你以后,自己可以做到那种万无一失的地步。

就是因为这种小心和谋略,使得他连续当了19年的宰相。并且在执政期间被无数人所痛恨,但是就是没有人能够把他拉下马。

此外李林甫也是一个懂得讨皇帝欢心的人,比如说某天唐玄宗的心情不太好,李林甫就会想方设法的让唐玄宗把心里的事情说出来,然后会到唐玄宗开心,并且这一招屡试不爽,使得得唐玄宗非常的宠爱他,所以才有了他19年的宰相生涯,要不然的话早都被撸了下来。

新世纪怪人

在唐玄宗前期的时候,一个个大臣都励精图治,他身边聚集的还是一些能人。但是后来随着唐朝越来越繁荣,许多人就开始不思进取,这时候唐玄宗身边更多的都是一些没有什么本事只会耍嘴皮子的人,那么李林甫就是其中的一位。李林甫是当时在位时间最长的宰相,他总共当了十九年宰相。那么他到底是怎样一个人?

第一,善于揣摩人心。

在当时那个时期,为了防止一人专权的局面,每位官员任职周期都只是三年而已,但是李林甫却得到了唐玄宗的重视,在宰相位置上一待就是十九年。这就不得不说李林甫善于揣摩人心的性格了,他对唐玄宗的喜好十分清楚,所以能够对症下药。

第二,善于狡辩。

即便是皇上,偶尔也会犯一些错误,做一些不太合理的事情。此刻,他的身边就需要一位“天使”帮他解围,让他可以心安理得地去做这些自己想要做的事情。那么李林甫就是唐玄宗的“天使”,无论一件事情有多么的说不过去,李林甫总能找到理由让事情变得理所当然。

第三,行政管理能力比较强。

尽管李林甫虽然没有什么才能,但是他却在行政管理方面比较出色,这是不能否定的。而且在比较繁盛的时期,也不需要有一个能干出什么大事的人,只要可以处理好日常的事务就可以了,李林甫完全可以满足这一点要求。

百度网友1b4d7a8
李林甫虽然在唐朝时期,当了19年的宰相,但其实此人并不是什么才高八斗的人,相反,他却是一个精于权谋,善于揣度人心的人。唐玄宗前期,励精图治,身边聚集的也都是一些能臣,然而大概是看到唐朝越来越繁盛,所以心里就飘飘然,耽于享乐,这时候身边也都是一些没什么本事,只会阿谀奉承的小人,李林甫就是其中之一。
董公子财经

李林甫是个非常懂得哄君王欢心的人,这样尽管一无是处还能当宰相19年。
百度网友f6d35c9
李林甫是一个精于权谋,善于揣度人心的人,所以才能当宰相19年。