崇祯自杀前,曾呼唤手握80万大军的左良玉,为何遭到无情拒绝?

这是为何?... 这是为何? 展开
一只有知识的熊
左良玉其实也没有真心想帮崇祯,无法就是想借着崇祯的名义,自己可以有理由掌握军队。
百度网友1d4b126

大家都知道,相比明朝的开国皇帝朱元璋的浩荡威武,明朝末年的最后一位皇帝崇祯,他死的真的是很憋屈。他也不是不理会朝政,不理会国家和人民的事情,他也是一位勤勤恳恳的好皇帝,只是因为听信了周边大臣的话,在军事方面做出了错误的决断才导致国家被灭亡。

李自成进入京城之后,崇祯皇帝亲自召集百官,却没有一个人前来,他最后在树上自杀死亡了。当时明朝的将军左良玉,手上还有80万军队。却为什么选择了拒绝援助明朝呢,而是归降了清朝。原因大概有以下几个,第一个是因为时间上来不及,明朝京城被攻克的时候,左良玉在湖北,李自成部下的骑兵很多,他们行进的速度非常快,不到三个月时间就破了宣府。

皇帝这个时候才着急起来,连忙调遣吴三桂和整个北方的军队去营救皇帝。这个时候已经来不及了,没有多长时间,李自成的军队就打到了京城,贪生怕死的明朝兵部尚书选择了开城投降。另一个原因,左良玉的军队外面看着很强,其实并没有对阵敌人的决心和勇气,他的80万大军看着很多,其中大部分都是老人和残兵,还有一部分俘虏,他的战斗力并不强。

第三个原因就是左良玉在驻守陕州的时候,由于明朝国库空虚,很长时间不发放军饷,导致许昌叛乱。左良玉全家已经被灭门,只留下一个在参与战争的儿子。现在的左良玉从一个族的主人变成了孤家寡人,心中一定很气愤,一定会怪罪朝廷。最后攻打明朝军队的行为,也有可能是报复。

最重要的原因就是时间上来不及,当时的左良玉正在湖北。
职场鸡汤小达人

因为当时是距离的问题,左良玉也是没有办法来辅佐崇祯了。
诗允love诗杰

是时间上来不及,明朝都城被攻破的时候,左良玉正在湖北。