当年拥兵几十万的左良玉为什么不救崇祯?

我爱你鼥

原创

熟悉明朝历史的朋友都知道,当年李自成兵围北京城,崇祯帝急昭各路军队进京勤王,可是诏令发出去了,勤王军队却始终不见踪影,最后城破崇祯自杀。问题来了,那些明朝大将,由其是左良玉,拥兵几十万人,是明朝最大的军事集团,按理说崇祯待他不薄,可他在知道京师危急却不愿意救援,为什么呢?

一首先,是当时明朝气数已尽,内忧外患,已经是无法挽救。而且并不是所有人都愿意以身殉国,左良玉手中握有重兵,他的想法认为,与其殉国,不如趁机割据成王,于天下乱世之中谋得一席之地,这也是他不肯救援的根本原因。

二则是勤王的武将都没有好下场,当年后金军队进攻北京城,袁崇焕率军来到北京城下勤王,结果击退皇太极之后,崇祯皇帝却将其投入监狱,后被凌迟处死。唐王朱聿键也曾率兵勤王,帮助崇祯皇帝镇压农民军,最终也被投入皇家监狱监禁,所以左良玉也怕落得个和袁崇焕千刀万剐的下场。

三是实力上的差距。左良玉手握重兵,但是攻打北京城的李自成也有数十万大军。别看他们是农民军,经过这么些年的战火锤炼,战斗力已经是今非昔比。不然的话,也不可能有机会打到北京城下。而且左良玉以前曾败给过李自成,未站先怯,根本没有把握战胜李自成。

老妖点评:综上所述,崇祯皇帝自杀的时候,明朝虽然各路大军加起来还有不少,可那个时候虽然国家未亡,但是人心已亡,手握重兵的将领,各怀鬼胎,隔岸观火,不听号令,灭亡也只是时间早晚的问题了!