崇祯自缢前曾召各地兵马勤王,左良玉拥兵百万,为何却见死不救?

为何他要见死不救?... 为何他要见死不救? 展开
月光文史

一是因为左良玉对崇祯皇帝的不信任,第二则是因为左良玉其实并没有太大的战斗力,他不敢和李自成对战。明朝末期,军阀割据,政治混乱。一众忠君爱国的将领,都因皇帝听信小人谗言而被杀。

崇祯二年,率军前来击退皇太极,救了崇祯皇帝的袁崇焕因被东林党诬陷,而被崇祯皇帝投入监狱,最后甚至于凌迟处死,而一众百姓更是在煽动下生吃袁崇焕的血肉。袁崇焕的惨死刺激了一众将领,使他们在是否要出兵去解皇帝被围的困境时疑虑重重,甚至于能拖多久就拖多久。

其次我们就要来说说左良玉这个人,以及他手下的兵士。左良玉出身不高,他从小没了父亲,由他的叔父带大,以至于说长大了后连自己的母亲姓什么都不知道。据明史记载,左良玉目不识书,但多智谋,抚士族得其欢心。在现在来看就是说,左良玉这个人他不认字,没文化,但是却很聪明,能和士兵们打成一片。后期他参军,遇到了他的贵人侯询,并在他的关照下步步高升。

但是这个人的作战指挥能力其实不太行,有人评价他“遇弱则强,遇强则逃”。最擅长的大概就是在敌军撤退后,进入城内以追查敌军为由大肆欺压百姓,最终导致民众恨军队却不恨反贼。他几次领兵与李自成、张献忠交战,都屡屡以失败告终。因此,在崇祯皇帝要求他来勤王时他才再三拖延,因为他不愿、不想也不敢去。

百度网友1b4d7a8
左良玉不奉诏勤王,固然有路途太远的原因,但绝非主要原因。实际上,是他畏敌如虎,被李自成打得吓破了胆。
职场解惑七七

崇祯自缢前曾召各地兵马勤王,左良玉拥兵百万,却见死不救,是因为当时的局势已定,没办法去救。
娱乐百事晓
因为左良玉知道,明朝已经走到了尽头,就算去帮助崇祯皇帝攻打清军,也不过是以卵击石而已,与其白白送死还不如保存实力
xiaodingdangzz
因为是没法去救,在当时的局势已经战败了,再没有转换的可能,所以没有必要去解救