尿毒症跟肾衰竭的区别在哪里?

另外这些病的早期症状都有哪些... 另外这些病的早期症状都有哪些 展开
傻瓜我好文化
许多人都很容易把肾衰竭和尿毒症混为一谈,但是,肾衰竭并不等于尿毒症,二者同属于肾功能不全这一范畴,但是,处于肾功能不全两个完全不同的时期。并且,肾衰比尿毒症病情要轻,尿毒症除了透析还可以选择肾脏移植治疗。那么,肾衰竭与尿毒症的区别有哪些?
  1.从临床指标看:肌酐值不同。肾衰竭血肌酐>442.6~708.2微克分子/L(5.0~8.0mg/dl),尿毒症期,血肌酐>708.2微克分子/升(8.0mg/dl)。
  2.从肾脏的受损程度来看:肾衰竭肾单位减少70%~90%,还没完全受损。尿毒症期几乎所有的肾脏已经受损。
  3.从临床出现的症状看:肾衰竭期间患者常有严重贫血、水肿,可有恶心、呕吐、代谢性酸中毒、低钙血症和高磷血症。尿毒症期间全身中毒症状严重,多有大量水在体内储留。
  4.可逆与否。肾衰竭期间肾脏还没有完全受损,为可逆阶段。而到了尿毒症期间患者的病情已经处于一个不可逆的时期,这是阶段只有阻断肾脏继续发展,从而实现带病的良性生存。
  专家强调:相对于尿毒症来说,肾衰竭阶段还是可以逆转的。建议患者及时去权威的肾病专科医院进行系统、规范的治疗,尽快选择行之有效的疗法,修复肾脏的病理损伤和功能细胞,及早的治疗疾病并控制病情。
  以上就是对肾衰竭与尿毒症的区别的相关讲解,希望对患者的健康能有所帮助,如果实在分不清楚,建议患者前往正规医院进行检查。
影视娱乐放大镜
肾衰竭是指肾功能受损状态的总称,分为急性肾衰竭和慢性肾衰竭两种。其中,急性肾衰竭:要针对导致肾衰竭的病因给予及时的治疗,多数病人可恢复到正常状态。慢性肾衰竭:是各种原因导致的肾脏功能的慢性不可逆的损伤。尿毒症是慢性肾衰竭的终末阶段,需要接受透析或肾移植治疗。
症状
身体不适:由于毒素和废物在体内不断堆积,病人可能会感到浑身不适。症状包括恶心,呕吐,夜间睡眠不好,没有胃口,搔痒和疲劳。
水肿:一些病人会出现水肿现象。尿量减少,尿频(尤其在夜间)。手足踝水肿。其它症状还有气短,眼睛周围肿胀。
贫血:由于肾脏功能遭受损害,人体不能产生制造红细胞所需的足够荷尔蒙,因而产生贫血。贫血的人经常会感到寒冷和疲惫。
其他症状:血尿(呈茶色或血红色)、高血压、尿液中出现泡沫、腹泻、极度口渴、睡眠不安,或嗜睡、性欲下降。
创作者2kTgbSd4ya
肾衰竭会导致肾脏能不能产生尿液或只有很少尿,不能将体内的代谢产物排除,代谢产物在体内积聚,相当于毒物积在体内一样,全身各器官都会出问题。尿毒症不是一个独立的病,而是各种晚期的肾脏病共有的临床综合征,是进行性慢性肾衰的终末阶段。尿毒症则是由于肾脏出现问题,导致患者体内的废物、毒素无法正常的排除体外,而沉积的体内,给身体带来了严重的伤害。除了水与电解质代谢紊乱和酸碱平衡失调外,由于代谢产物在体内大量潴留而呈现消化道、心、肺、神经、肌肉、皮肤、血液等广泛的全身中毒症状。
小嘟嘟奶奶
尿毒 症是慢性肾衰竭过程中的一个阶段,也是未期的最终表现,一般慢性肾衰竭分为四期,即肾功能不全代偿期,肾功能失代偿期,肾功能衰竭期,尿毒症期,尿毒症期严重的代谢性酸中毒和水,电解质紊乱,主要的各种并发症的出现,尤其是神经,精神症状较为突出,
百度网友99232be
肾衰竭会导致肾脏能不能产生尿液或只有很少尿,不能将体内的代谢产物排除,代谢产物在体内积聚,相当于毒物积在体内一样,全身各器官都会出问题。尿毒症不是一个独立的病,而是各种晚期的肾脏病共有的临床综合征,是进行性慢性肾衰的终末阶段。尿毒症则是由于肾脏出现问题,导致患者体内的废物、毒素无法正常的排除体外,而沉积的体内,给身体带来了严重的伤害。除了水与电解质代谢紊乱和酸碱平衡失调外,由于代谢产物在体内大量潴留而呈现消化道、心、肺、神经、肌肉、皮肤、血液等广泛的全身中毒症状。意见建议:以上只是医生根据患者简单描述给予意见。建议患者联系医生,医生会根据患者详细病情,为患者量身制作治疗方案。