大脑的功能有哪些?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
大脑功能非常复杂,现选有关功能做一些简介。

大脑半球分左右两个,中间有胼胝体相连,沟通两个半球的神经活动。大脑半球分额叶(在前面)、顶叶(在上面)、颞叶(在侧面)和枕叶(在后面)四部分。

(1)大脑皮质:各叶功能不同。

额叶:有运动、感觉及语言功能。

顶叶:为大脑的感觉区,并且有语言、视觉等重要功能;

颞叶:有听觉、嗅觉中枢,也有语言和记忆功能,同时有辩认音乐的功能;

枕叶:为视觉的特殊区域。

中学生写字,多么专心、自如、熟练。这种司空见惯的事,是多么平常,然而这种动作的大脑支配,却极其复杂。如图1.3,右手写字,是左侧大脑在支配、左手压纸,却是右侧大脑支配。写字当然不能离开视觉,而视觉的大脑控制就更为复杂。两个眼睛合成整个视野。图1.3中,右眼的左半部构成右侧视野的右边大半部(这部分受左侧大脑的支配),右眼的右半部构成右侧视野的左边小半部(而这部分是受右侧大脑的支配)。与此相对应,左眼的右半部(受右侧大脑支配)构成左侧视野的左边大半部,左眼的左半部(受左侧大脑的支配)构成左侧视野的右边小半部。

图1.3左脑支配右手。右脑支配左手。右侧视野的中枢在

左大脑半球枕部。左侧视野中枢在右侧大脑半球枕部

左:左侧视野;右:右侧视野

关于视觉,更为奇妙的是,在视野中看到的正立人像,根据凸透镜(眼中的晶体)原理,在视网膜中映成倒像,这不足为奇,但在视神经中却成奇怪的像,以后经视束、视辐射线直到枕部大脑皮质的视觉区均成奇怪的像。最后,由这些奇怪的图形组成了人眼中的实物像。这种奇妙的视觉生理,如图1.4。

大脑的高级功能,学习和记忆等,根据条件反射的研究,大脑皮质具有学习的区域。记忆没有固定的贮存部位,广泛而分散地分布于各皮层和皮下组织。

这里简单介绍与小儿关系密切的语言问题。一般来说,一侧大脑半球是控制对侧肢体活动的(参考图1.3)。但语言虽然需要身体两侧的同时动作(例如发声时的喉部动作),但它完全受一侧半球的支配。能支配语言的半球叫做“优势半球”,这通常是左侧大脑半球。这个半球有病,语言就要发生障碍。但是这个半球控制语言的优势直到1~2岁以后才形成。如果在幼儿时候患上了左半球的病,那么语言功能的发育并不受影响。这可能是另一半球承担了语言的功能。大脑的优势也表现在使用手的状态。90%以上的成人是使用右手。

(2)大脑边缘系:总起来说就是大脑皮质下的深部组织。这里的功能有摄食、性欲及情绪等中枢。

图1.4脑中视觉各部位所成的像(在视野看到的正位像。在网膜中是倒立的像。在视辐射线及视皮层部位所成的为奇形怪状像)

(3)基底节:与肌张力及不随意运动(如舞蹈病)等有关。
杭州一知智能科技有限公司
嘟布9190
大脑为神经系统最高级部分,由左、右两个大脑半球组成,两半球间有横行的神经纤维相联系。每个半球包括:大脑皮层(大脑皮质):是表面的一层灰质(神经细胞的细胞体集中部分)。人的大脑表面有很多往下凹的沟(裂),沟(裂)之间有隆起的回,因而大大增加了大脑皮层的面积。人的大脑皮层最为发达,是思维的器官,主导机体内一切活动过程,并调节机体与周围环境的平衡,所以大脑皮层是高级神经活动的物质基础。
懂啦APP

为梦想努力努力再努力
大脑的功能有很多。