拿驾照一年了,能单独上高速吗?

怪物青瞳

驾照满一年是可以上高速的,目前法律规定在驾照一年内是不能单独驾驶机动车上高速的。根据“123号令”第六十四条第一款规定,机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。但是在一定条件下驾照一年也是可以上高速的:驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。陪同的驾驶人应乘坐在副驾驶位置,对实习驾驶人进行指导。
如果没有三年以上驾龄的老司机陪同的,会被处20元以上200元以下罚款,并责令就近驶离高速公路。另外,在实习期驾驶机动车应当在车身后部粘贴或者悬挂统一样式的实习标志。如果没有悬挂或粘贴实习标志的,会被处200元罚款。
xyexye22
新的交通法规定,必须在取得驾驶证一年之后才可独立上高速。
在一年之内,必须有老驾驶员陪同,并且车内要粘贴如“实习驾驶”的标志。
不过在高速上应该有很多新手。在高速行车新手上路的话注意:
第一:控制车速,在自己可安全控制范围内,前提是不超过120迈。
第二:不要随意并线,新手的视线相对较短,判断的准确率要低,在前后无车时可采取并线或有绝对的安全距离时。
第三:尽量不要在超车道上行使,这样容易遭到后车催促。
第四:遇到紧急情况,反应要快,不要晃。冷静。
欢欢喜喜q

拿驾照一年了,一般驾照都过了实习期,能单独上高速的;AB驾照在实习期满后需要参加学习和考试,考试合格能过实习期,过了实习期就能单独上高速,考试不合格不能过实习期,就不能单独上高速。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定
第七十四条机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。
新取得大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,实习期结束后三十日内应当参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识考试,并接受不少于半小时的交通事故案例警示教育。
第七十五条  驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。
liouxing_82
根据《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:‍机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证后的12个月为实习期。驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。
取得驾驶证一年后,能单独上高速
清年花泽1550
是的,刚核发的驾照在一年内属于实习期,实习期是不能单独上高速的。
1、实习期驾照上高速必须有3年以上驾龄的老司机坐在副驾陪同,没有陪同的,一旦被交警查到要就近引导下高速,罚款200元,一次扣12分。
2、实习期内,C照一次扣12分的,直接吊销驾照,B照一次扣12分的,降为C照。