已知一个数比另一个数多几分之几是多少,求这个数

与子之手bm
通过理解“求一个数的几分之几是多少,用乘法计算”的基础上,会用方程解决“已知一个数的几分之几的是多少,求这个数”的实际问题。
2.通过相互交流、相互评价,培养学生的分析、判断、推理能力和反思意识。
教学重点
用方程解决分数除法的实际问题。
教学难点
用方程解决分数除法的实际问题。
教学过程
教师活动
学生活动
问题呈现
情境导入
回顾旧知,引入课题
先说出把哪个数量看作单位“1”,再说出数量关系式。
1.白兔的只数是黑兔的

2.公鸡只数的
是母鸡的只数。
3.乒乓球队人数的
是男生人数。
教师:我们已经知道,解答分数乘法应用题,关键是找出单位“1”的量,写出数量关系式,然后根据数量关系式列式解答。这节课,我们继续解决分数除法的实际问题。
板书课题:解决问题。
1、
找出单位“1”的量
2、
说出数量关系式
目标展示
1.通过理解“求一个数的几分之几是多少,用乘法计算”的基础上,会用方程解决“已知一个数的几分之几的是多少,求这个数”的实际问题。
2.通过相互交流、相互评价,培养学生的分析、判断、推理能力和反思意识。
读教学目标
检查解答结果