京剧基本常识

古物潮玩
京剧在清朝乾隆年间徽调开始进入北京,它吸收了昆腔、秦腔的等部分内容和表演方式,演变而成,距今为止已经有近二百年历史了。京剧是一种戏剧,也是一种艺术,在欣赏或理解它的时候,要把当成故事来看,用心感受唱曲者当时的心境和情绪,然后尽量把自己代入进去。京剧很博大精深,很难能理解,所以普通人只要尽量去欣赏就好。
京剧在2006年被纳入“中国非物质文化遗产名录”,戏班也被称“梨园”。京剧表演四项基本功是:唱、念、做、打,样样儿都得做到精通,才能把京剧唱好。京剧角色的行当有:生、旦、净、丑四大行,生是指除了花脸和丑角以外的男性角色,旦是指女性角色,净也就是花脸,丑是戏剧角色。
京剧变脸是一大表演形式,脸谱是一大京剧特色:红脸是褒义,代表着忠勇;蓝脸和绿脸是中性,代表着草莽英雄;黑脸是中性,代表猛智;黄脸和白脸是为贬义,代表凶诈,金脸和银脸代表神妖。
其实京剧的形成也很戏剧,当时清代乾隆五十五年,为了给乾隆祝贺,原先在南方演出的三庆、四喜、春台、和春四大徽班来到京城演唱,他们与来自湖北的汉调艺人合作,又融合了昆曲、秦腔等,演变而成。所以由此可得,文化的碰撞是文化发展的重要途径,说不定不同文化之间能碰撞出什么火花。