平面设计是个怎么样的职业呢! 好吗?

盛晔蒯寒天
概括地说,平面设计即是以各种平面介质(如纸张、牌匾、显示屏、产品及其包装表面等等)为载体,对相关图像、图形、色彩以及文字等视觉信息进行有序、有效地组合、修饰和美化,进而达成相关的信息传达目的。
平面设计属于视觉传达设计中的一大类(同属视觉传达的还有诸如影视、舞台美术等等),其具体工作内容包括很多,比如书籍画册的装帧排版(插画、封面、图文版式等等)、标识字体设计、产品包装设计、网页设计、平面广告设计(比如报刊、路牌、店招海报、灯箱等等)、牌匾及各类引导警示标识等等。
平面设计是一种重要的信息传播手段,广泛应用于社会各类机构的宣传工作中;其中在
商业领域内的应用尤为突出,其工作是企业品牌与营销管理中不可或缺的关键组成部分。
因为平面设计工作内容的宽泛性,以及其工作的重要性,故在其职业发展上,也有着诸多不同的发展方向:
由业务领域而言,可分为印前设计(以印刷业务为主要方向)、VI设计(以企业视觉识别系统整合设计为主要方向)、包装与广告设计(以商业广告设计为主要方向)、UI设计(以网页、程序操作界面的视觉设计为主要方向)等等;
就关联的业务领域而言,有商业摄影、图像编辑、图文印刷、展览展示及各类广告物料制作等等;
平面设计的工作岗位,对于许多企业而言,也是不可或缺的,比如广告、传媒等等。