食道癌手术后需要放疗吗?

上海中大肿瘤医院
上海中大肿瘤医院是上海市医保定点单位,曾荣获上海市淋巴瘤与肺癌特色专病建设单位,是一所集医疗、康复、预防为一体的肿瘤专科医院。医院开设肿瘤内科、肿瘤外科、肿瘤妇科、中医科、介入科等科室。
食道癌术后的患者,如果临床出现下面两种情况,就需要做术后放疗。这两种情况分别为:一、术后凡是食道癌原发病灶或者转移淋巴结有残存病灶,而肿瘤病灶又不能彻底切除时,均需要在手术后做放疗来提高疾病的治愈率,防止复发。二、施行了不规范的食道癌手术,切除食管时,在肿瘤上下未留出5-7cm的安全距离的患者,术后也建议行放疗。术后放疗一般术后3-4周左右开始进行。在放疗期间,患者要保证高热量、高蛋白、高纤维素的优质营养丰富饮食。忌食过硬、过热、辛辣等刺激性食物,也忌进食过快。密切观察放疗引起的不良反应,及时处理。
梧桐老师为你解答

食管癌是指发生在食管黏膜上皮的一种恶性肿瘤,根据临床病理进展情况通常分为早期食管癌、浅表扩散癌和晚期食管癌,手术后是否需要放疗则要具体情况、具体分析,阐述如下:

第一、早期食管通常癌组织局限于黏膜或黏膜下层,无肌层浸润、淋巴结转移,包括黏膜内涵和黏膜下癌,早期大体表现为糜烂型、斑块型。通常手术切除后效果较好,一般早期食管癌不需要放疗,根据病情进展情况选择性的辅助放疗。

第二、进展期食管癌通常表现为吞咽困难、体重减轻、胸骨后疼痛以及肿瘤致食管狭窄造成反胃,通常中晚期食管癌患者手术切除后,需要辅助性的放化疗或综合性的治疗,从而提高生存率。

因此建议患者一定要早发现、早治疗,避免不良的生活习惯以及不良的因素,防止疾病发生。
帐号已注销

正常来说是需要放疗的,但有的人如果不喜欢,也是可以用其他方式,比如说提高免疫力
介容RB
哎哟,我手术后术后需要放疗吗?我的回答是食道癌,手术后必须得放疗
布昆雄3t

这个你只要到医院里做的时候要是不严重就不是不需要放了,要是严重了医生就会告诉你了,说需不需要了