结肠癌是什么原因引起的?

枝枝为荔枝

作为漫威的粉丝,近日网上一个消息真是令人悲痛。黑豹的主演博斯曼因患有结肠癌,于8月29日去世了,享年43岁。第一眼看到这个新闻,真的是十分震惊。看完黑豹的第一步就对他产生了好感,觉得他真是个不可多得的好演员。但如今黑豹二还未拍完,他却先走了,给观众和粉丝们留下非常多的遗憾。

最近因为这位演员因病离世,结肠癌引起了大家的关注。结肠癌是发生于直肠与乙状结肠交界处的消化道恶性肿瘤。该癌症在早期可能没有任何症状,让人发现不了,但是中期就会出现消化不良,而后出现腹痛等。在晚期,身体健康就越来越差了,会出现肿瘤扩散的表现,身体会感到十分的不适。有网友发现,博斯曼当时在拍黑豹一的时候,已经确诊了结肠癌,身体已经是癌症的第三阶段了,但他还依然坚持拍武打戏,真是令人惋惜和心疼。

现如今有很多年轻人也可能会犯结肠癌,在生活中如何才能尽早防治呢?首先我们要知道,患有结直肠息肉,是容易患此癌症的人群,一般年纪越大的人越容易患病,因为他们的免疫力不如年轻人强。 其中,男性发病率比女性的较高。结肠癌早期的症状不明显,很多人可能并未发觉。当我们近期如果吃现出现腹部隐痛或者便血,体重突然减轻等症状时,就应及时去看医生,以免错过最佳治疗时间。

那在平时生活中,我们要怎样预防结肠癌的发生呢?近日,外国一项实验证实高脂高蛋白饮食可能会导致结肠癌发病的风险增大。因为高指高蛋白饮食会导致菌群结构变化。所以我们在生活中要合理补充人体需要的营养成分,不能过多也不能过少。另外,我们在生活中可以多吃一些蔬菜水果,促进肠道蠕动,减少癌症发生。

李老师减肥说

结肠癌除了饮食因素还与遗传因素及年龄因素等原因有关。结肠癌是一种常见的发生在肠道部位的消化道恶性肿瘤,中老年是结肠癌比例较大的人群,随着年龄的增长,到四五十岁时候的消化功能会下降,免疫力减弱,这时候也是最容易患结肠癌的年龄段,并且发病率极高,位于肠胃道癌症前三名之列,因此我们需要对结肠癌有一定的了解,做好提前的防范工作。

导致结肠癌的原因有哪些?

1,遗传因素。

有一种结肠息肉是位于人体常染色体的显性遗传病,并且它很容易加重病情,致使患者的结肠部位滋生出癌细胞,不及时治疗,有一半的可能会在儿童阶段就患上结肠癌,特别是直系亲属之间,孩子患上结肠癌的风险,高于平常人8倍之多,因此当家族中经常出现结肠癌患者时,其他人要时刻保持警惕,做好预防。

2,饮食因素。

吃过的东西要经过肠道消化的,不正确的饮食行为会给结肠带来一定的刺激性,因此会诱发结肠出现癌细胞,如果吃的食物长期缺乏维生素或者缺少一些人体必需的微量元素,很容易给肠道的正常代谢带来一定的负担,根据研究表明,长期使用高脂肪,高蛋白的食物的人患结肠癌的几率要比平常人高很多,而经常加班的人,患结肠癌的风险也比较高,主要是由于他们经常喝咖啡,浓茶,这些对肠道都有刺激。

3,慢性大肠炎症。

由于慢性肠炎经常给患者带来刺激,加上久治不愈,长期的药物治疗也会给身体带来一定的损害,很容易刺激肠道部位发生癌变,因此有慢性肠炎的人一定要提高警惕,发现病情突然加重,一定要及时去医院检查。

4,年龄因素。

根据结肠癌患者的年龄分布,中老人是最容易得这种病的,随着年龄的增加,肠道的活动能力降低,细胞容易发生癌变,因此中老年要定期做好体检。

5,化学致癌物质。

亚硝酸盐的致癌能力非常强,它们在腌制食品中又大量存在,并且在油煎及油炸的食品中也存在甲基芳香胺这种致癌物质,长期吃这些食品会增加结肠癌的风险,同时食物中的胆固醇会在肠道厌氧菌的作用下生成多种致癌物。

6,生活习惯。

除了饮食方面还有日常的不良习惯,众所周知,熬夜危害非常大,容易造成免疫力低下和身体虚弱,同样也是造成结肠癌的一个病因。长时间的熬夜,会使身体机能出现紊乱,不能够正常运转,会出现便秘的情况,出现许多并发症。

帐号已注销

结肠癌引起的原因最主要的就是生活不规律,平时不注意饮食,然后经常大吃二喝就会造成结肠癌。
溥敖敦Cz331
目前医学上对结肠癌病因尚不能明确。目前考虑为可能有一部分是遗传因素,也有见饮食不规律造成的患者,另外便秘患者也有可能引起血肠癌。