结肠癌是怎么引起的?

红州席妮
你好;一般认为高脂肪食谱和纤维素不足是主要发病原因。研究显示,饱和脂肪酸的饮食可增加结肠中胆汁酸与中性固醇的浓度,并改变大肠菌群的组成。胆汁酸经细菌作用可生成3-甲基胆蒽等致癌物质,固醇环也可经细菌作用被芳香化而形成致癌物质。食物纤维包括纤维素、果胶、半纤维素、木质素等,吸收水分,增加粪便量,稀释肠内残留物浓度,能够缩短粪便通过大肠的时间而减少致癌物质与肠粘膜接触的时间,若膳食纤维不足时,已是结肠癌的发病因素之一。
慢性大肠炎症,如溃疡性结肠炎的肠癌发生率高于一般人群,炎症的增生性病变的发展过程中,常可形成息肉,进一步发展为肠癌
克隆氏(Crohn)病时,有结肠、直肠受累者可引起癌变。
血吸虫流行区和非流行区的结肠癌发病率与死亡率有明显区别,过去认为慢性血吸虫病患者,因肠壁血吸虫卵沉积与毒素刺激,导致大肠粘膜慢性溃疡,炎性息肉等,进而引起癌变。这个观点一直在争论,据浙江省嘉善县血吸虫病日渐控制,新发病例明显减少,晚期病人趋于消失,而结肠癌的发病率仍很高。
据一般资料统计,有结肠息肉的患者,结肠癌发病率是无结肠息肉患者的5倍。家族性多发性肠息肉瘤,癌变的发生率更高。有报告结肠癌阳性家族者,其发病率是一般人群的四倍,说明遗传因素可能参与结肠癌的发病。
你好;一般认为高脂肪食谱和纤维素不足是主要发病原因。研究显示,饱和脂肪酸的饮食可增加结肠中胆汁酸与中性固醇的浓度,并改变大肠菌群的组成。胆汁酸经细菌作用可生成3-甲基胆蒽等致癌物质,固醇环也可经细菌作用被芳香化而形成致癌物质。食物纤维包括纤维素、果胶、半纤维素、木质素等,吸收水分,增加粪便量,稀释肠内残留物浓度,能够缩短粪便通过大肠的时间而减少致癌物质与肠粘膜接触的时间,若膳食纤维不足时,已是结肠癌的发病因素之一。
慢性大肠炎症,如溃疡性结肠炎的肠癌发生率高于一般人群,炎症的增生性病变的发展过程中,常可形成息肉,进一步发展为肠癌
克隆氏(Crohn)病时,有结肠、直肠受累者可引起癌变。
血吸虫流行区和非流行区的结肠癌发病率与死亡率有明显区别,过去认为慢性血吸虫病患者,因肠壁血吸虫卵沉积与毒素刺激,导致大肠粘膜慢性溃疡,炎性息肉等,进而引起癌变。这个观点一直在争论,据浙江省嘉善县血吸虫病日渐控制,新发病例明显减少,晚期病人趋于消失,而结肠癌的发病率仍很高。
据一般资料涪盯帝故郜嘎佃霜顶睛统计,有结肠息肉的患者,结肠癌发病率是无结肠息肉患者的5倍。家族性多发性肠息肉瘤,癌变的发生率更高。
帐号已注销
珍惜光阴cP

  结肠肿瘤的发病原因并不十分清楚,但是现在有一些科学研究表明它与以下因素有关。首先是饮食因素,一些高脂、高热量的饮食与结肠癌的发生有一定的关系。因为高脂、高热量的饮食会刺激胆汁的分泌,也会引起肠道厌氧菌的增长,厌氧菌把过多的胆汁分泌出了一些会有致癌作用的物质,会刺激结肠癌的发生。第二方面,主要是遗传因素。有1/4的结肠癌患者有遗传病史,他的基因决定了肿瘤的高发。第三部分,主要是慢性炎症刺激。有一些慢性肠炎的患者,会有肿瘤高发的因素。一般比普通没有结肠炎的患者肿瘤高发8-10倍,这是一个研究数据支持的。第四个方面,主要就是肠道息肉、结肠的息肉,尤其是腺瘤性息肉,它就是一个癌前病变。腺瘤性息肉发生5年以上、10-15年,发生结肠癌的发生率根据性状不一样,管状腺瘤是能达到5%,绒毛状腺瘤是40%,而混合性发生癌变的几率是22%。除了这四个因素以外,还有长期的精神压力包括免疫功能紊乱,其它的诸如环境因素等也是结肠癌发生的危险因素。

  预防结直肠癌的因素很多。第一,要消除这些不良的生活习惯,心情应该保持愉快和开放,不要不开心,不快乐,这样会导致肿瘤的发生。第二,注意饮食。能给病人改掉坏习惯,比如吃一些难消化、太细、少吃蔬菜的习惯,这些习惯都不好,应该放心。此外,对于一些腌制产品或不新鲜的产品,应尽量少食用传统的泡菜,因为其中毕竟含有一些致癌物质。