怎样摆脱自卑?

🤗... 🤗 展开
沧月楚歌

自卑是一种因过多地自不定而生产的自惭形秽的情绪体验。自卑感人人都有,只有当自卑达到一定程序,影响到学校和工作的正常进行,才归之为心理疾病,在人际交往中,主要表现为对自己的能力、品质等自身因素评价过低;心理承受有力脆弱;经不起较强的刺激,谨小慎微、多愁善感,常产生疑忌心理;行为畏缩、瞻前顾后等。
自卑心理的产生,主要来源于心理上的消极的自暗示。其表现在“交往中的自卑心理往往是现实交往受挫,产生消极反应的结果。青少年在交往过程中常可能遇到不能克服的障碍,导致交往挫折感的发生。如失恋,常常就会引起失恋者较长的时间的不良情绪反应。对待这种爱情挫折,有自卑倾向的人会难以忍受,把失败归因于自己的无能或倒霉的命运,因而灰心丧气,意志消沉。
这种不良后果会产生消极的自我时间性示,使得自卑心理更深入内心,并不断膨大,以致丧失交往的勇气和信心。 生理上的某些不足引起消极的自我暗示。由于先天或后天 的原因,一些青少年常因个子矮、过胖、五官不正、身体有残疾、缺陷等抑制了自己天性的发挥,于是感到精神压力重重,常怀疑或担心自己的缺陷被人耻笑,因此而离群索处,不敢主动交往或接受友谊。
对自我智力估计过低带来的消极暗示。有些青少年由于学 业上、工作上成绩平平,无出色表现而过低估计自己的才智水平,甚至导致对整个自我认识消极,认为自己“处处不如别人”,于是在交往中过于拘谨,放不开手脚,担心自己成为笑料或被人算计。
对性格与气质自我评价带来的消极的自我暗示,自卑者大 多对自己的性格、气质特片有些了解。但他们对于自身存在的不利不交往的性格特征,总表现出无能力的态度,叹曰:“江山易改,秉性难移”,如那些自认为性格怯懦、抑郁低沉、反应迟绘者,多不敢主动结交朋友,常常“天马行空,独来独往”。
自卑是一种消极的自我评价或自我意识,自卑感是个体对自己能力和品质评价偏低的一种消极情感。自卑感的产生,往往并非认识上的不同,而是感觉上的差异。其根源就是人们不喜欢用现实的标准或尺度来衡量自己,而相信或假定自己应该达到某种标准或尺度。如“我应该如此这般”、“我应该象某人一样”等。这种追求大多脱离实际,只会滋生更多的烦恼和自卑,使自己更加抑郁和自责。自卑是人生成功之大敌。自古以来,多少人为自卑而深深苦恼,多少人为寻找克服自卑的方法而苦苦寻觅。下面这些途径和方法颇具操作性,有助于人们摆脱自卑,走向自信。
顾璟老师

自卑往往是从小就形成的,因为大人的忽视、贬低、情感的剥夺,会造成一些自卑的情绪。1、走出自卑的很重要一点就是要认识自卑,有时从自卑出发可以更好的进步自己。2、要去分清自卑形成原因。如果是成人之后的自卑,那么这个时候我们需要去反思,这个时候我们可以通过一些小的事情积累自信。3、我觉得朋友也很重要,让朋友鼓励自己,或者给予你肯定。
百度网友fef2e41
情感倾听者

找准自己的优势并发扬光大,然后找准自己的人生目标并努力实现之,也就不把现阶段的自卑忘了,以后会逐渐自信起来。