十大经典川菜是哪十道菜?

皮球见闻

川菜是中国八大菜系之一,为我们大家所喜爱。以麻辣著称的川菜,有十大经典菜,由于具有浓郁的地方特色,吸引着越来越多的人爱上它。

它的十大经典菜有:1、川味火锅。这是最受人喜爱,只要做好锅底,什么食材都可以涮,只要你喜欢吃。

2、水煮鱼。这个菜鲜嫩,如果在南方,鱼摊是可以给加工成鱼片的,食用起来非常方便。

3、回锅肉。这是一道香味十足的家常菜,久素后,吃这道菜,非常过瘾。

4、麻婆豆腐。这道菜太下饭了,豆腐的鲜嫩与麻辣,让人欲罢不能。

5、鱼香肉丝。这是打小时候就喜欢吃的一道家常菜,也是学做饭时最先学会的一道菜,没有难度,只要用好郫县豆瓣酱即可。

6、水煮肉片。这道菜里的垫菜可以根据四时随时调整,保证都是时鲜蔬菜。

7、辣子鸡。这道菜吃起来很香,做好不易,考验厨师手艺。

8、酸菜鱼。这个是适合冬天有酸菜时常吃的一道美味。

9、宫保鸡丁。这道菜鸡肉的滑嫩与花生的香脆很关键。

10、甜皮鸭。很多人怕辣,不敢吃川菜,那是你太不了解了,例如此菜,就即好吃,又不辣。

除此之外,你选择糖醋类的川菜,绝对都不辣。

这十大经典川菜,由于以家常菜为主,高端菜为辅,被我们老百姓每天都换着花样,端上每天的餐桌,满足着一家人的三餐所需,把日子过得有声有色。

食在中国,味在四川。爱吃,是川菜如此受欢迎的表现,懂它,是更高的追求。因为懂,人们不仅仅了解食物本身,更多是变成了一种情感与情怀。

寻味而来,闻香而至,是对川菜最好的赞扬。络绎不绝的食客,熟练地报名一长串菜名,这是一种什么样的情感才能如此。

有人说尝到了川菜,也就尝到了生活。我想说,尝到这十大经典名菜,你也就拥有了生活中的精华。

巴蜀对饮食的专注,让我们有了如此众多的美食,让我们的日常变得充盈而又富有生活气息。

小咖煮面

俗话说文无第一武无第二,菜肴好不好吃如何评判大体上也是仁者见仁智者见智。川菜是目前相当受欢迎的一大菜系,甚至可以说川菜是最流行的菜系,没有之一。川菜有很多菜肴,今天我们就列举十道比较流行的川菜菜肴。

我心目中最经典的十道川菜菜肴是鱼香茄子、回锅肉、麻婆豆腐、水煮肉片、毛血旺、辣子鸡丁、酸菜鱼、开水白菜、蒜泥白肉、咸烧白,其中我个人最喜欢的一道川菜是鱼香茄子。所以我下面详细介绍一下鱼香茄子的做法。

最下饭的川菜:鱼香茄子

鱼香茄子虽然是一道素菜,但是在我看来这道菜比很多荤菜都要出彩,很多人把鱼香茄子称作最下饭的菜,一盘鱼香茄子能够轻松带走三碗米饭。下面我们就来说一下鱼香茄子的做法。

准备两根茄子、堆尖一勺郫县豆瓣酱、一坨大蒜、两根小香葱、两个小米辣、生粉、白糖、酱油、食盐、味精、鸡精、香醋、蚝油。

茄子去皮切条放水里浸泡,小米辣切成小辣椒圈,大蒜剥好切成大蒜末,小葱切葱花;用生粉调个水淀粉,将一勺生抽酱油、一勺香醋、一勺白糖、半勺鸡精味精、半勺食盐、一勺蚝油全部倒入水淀粉里面充分搅匀。如果你比较有耐心也可以将郫县豆瓣酱剁碎。

茄子抓干水分下油锅走一下,拉过油的茄子捞出来控油备用;锅里油烧热下入大蒜末煸炒出香味再倒入小米辣辣椒圈翻炒几下,再将豆瓣酱下锅炒出红油,将茄子下锅翻炒几下,把调好的水淀粉料汁儿倒入锅中咕嘟。关火之后撒上葱花出锅装盘开始享用。

川菜有好多广受欢迎的菜肴,川菜之所以受欢迎我觉得主要就是川菜里面没有特别高端的食材,而且对刀工和摆盘的要求不如另外几个菜系严格,可是川菜的味道却是绝大部分人吃了都会喜欢上的。

窩里德泪氺CC

东坡肘子是苏东坡制作的传统名菜。它有肥而不腻,粑而不烂的特点,色、香、味、形俱佳,有人称其为“美容食品”,外宾赞颂它“可列入世界名菜”。眉山的东坡肘子制作,比苏东 坡的作法有较大的改进;首先在选料上,只选猪蹄膀,洗净后放入清水中炖,炖至八分火色,将肘子捞起来,再上蒸笼蒸。经两次脱脂后,肘子已达肥而不腻、粑而不烂的境地。麻婆豆腐,是四川省传统名菜之一,属于川菜。主要原料为配料和豆腐,材料主要有豆腐、牛肉末、辣椒和花椒等。麻来自花椒,辣来自辣椒,这道菜突出了川菜“麻辣”的特点。其口味独特,口感顺滑。如今,麻婆豆腐远渡重洋,在美国、加拿大、英国、法国、越南、新加坡、马来西亚、日本、澳大利亚等国安家落户,从一味家常小菜一跃而登上大雅之堂,成了国际名菜。

回锅肉是一种烹调猪肉的四川传统菜式,属于川菜系。制作原料主要有猪肉、青椒、蒜苗等,口味独特,色泽红亮,肥而不腻,入口浓香。起源四川农村地区。古代时期称作油爆锅;四川地区大部分家庭都能制作。所谓回锅,就是再次烹调的意思。回锅肉在川菜中的地位是非常重要的。夫妻肺片是一道四川成都名菜,由郭朝华、张田政夫妻创制而成。夫妻肺片,色泽红亮,质地软嫩,口味麻辣浓香。观之青红碧绿,津河暗涌。一大青瓷盘新拌的肺片端上桌,红油重彩,颜色透亮;把箸入口中,便觉麻辣鲜香、软糯爽滑,脆筋柔糜、细嫩化渣。鱼香茄子是一道菜品,又称余香茄子,是四川省传统的特色名菜之一。属于川菜系中比较具有代表性的鱼香味型的名菜。“鱼香”与“余香”谐音,另一种说法是“余香茄子”。

辣子鸡,是一道经典的川渝地区的特色传统名肴,其中以重庆辣子鸡最为著名。一般以鸡为主料,加上葱、干辣椒、花椒、盐、胡椒、味精等多种材料精制而成,营养丰富,味道鲜美,虽然是同一道菜,各地制作也各有特色。主料瘦黄牛肉。辅料豆芽、鸭血、肉汤、莴笋或者其他蔬菜、粉丝。调料葱、精盐、酱油、花椒、味精、熟菜油、干辣椒、辣椒油、胡椒粉、醪糟汁、湿淀粉、郸县豆瓣酱。因菜中牛肉片是在辣味汤中烫熟,故名水煮牛肉。宫保鸡丁是一道闻名中外的特色传统名菜。鲁菜、川菜、贵州菜中都有收录,本来叫油爆鸡丁,因它为清代山东巡抚丁宝桢首创,丁又曾被封为“太子少保”,故人们便将此菜冠以丁的封号,改称“宫保鸡丁”。后丁宝桢任四川总督,将此菜带入四川成都,经四川厨师的加工改造,其做法更加讲究,品质更为精良。后被四川的官员作为贡菜献给皇帝,发展成为御用的名菜。

眉山东坡肉起源于四川眉山,吃正宗的东坡肉,大致有两个地方,一个是浙江杭州,另外一个就是苏东坡的老家四川眉山。虽然苏东坡是大名鼎鼎的四川人,但东坡肉也被看着是浙菜菜系的一道名菜。开水白菜是一道四川名菜,原系川菜名厨黄敬临在清宫御膳房时创制,后来由川菜大师罗国荣发扬光大,成为国宴上的一道精品。开水白菜以北方的大白菜心来制作,配以鸡汤调味,最后浇汤时在汤里淋一些鸡油。成菜后,清鲜淡雅,香味浓醇,汤味浓厚,不油不腻,却清香爽口。

仑蒙我等cm

作为一个四川人,我觉得经典的川菜实在是太多了,只说十道菜没有办法充分说明川菜的丰富品种和多样的味型。

单单从味型上来说,传统川菜有24种味型,每一种味型都有好多道代表菜。所以要论经典的话,无法用十道菜来完全表达。

第一道菜【回锅肉】

这道菜是我从小吃到大的,有生以来吃得最多的一道荤菜。

制作方法如下:

1.猪后腿肉洗干净,放入锅中,下入姜片,花椒粒,料酒,放半锅水开大火煮至断生。

2.猪肉煮好以后,捞出晾干,夹掉残留猪毛,切成3-5毫米厚的片。

3.蒜苗拍扁斜刀切段,姜切片备用。

4.铁锅开中小火,放入肉片,慢慢煸炒至出油,肉片表面发黄卷曲,放入姜片,花椒粒,炒香后,放入豆瓣酱,豆豉,豆瓣酱炒熟以后,下酱油上色,白糖,然后下入蒜苗,翻炒均匀。

5.蒜苗炒熟以后,下味精,翻炒均匀即可起锅装盘。

第二道菜【麻婆豆腐】

非常经典的下饭菜,特别是用来拌饭,能多吃两碗

第三道菜【鱼香肉丝】

这是一道没有鱼的鱼香肉丝,酸甜中还带着一丝辣味。

第四道菜【水煮牛肉】

看起来很辣,实际上浓香中带着一些麻辣,牛肉的味道十分鲜美。

第五道菜【宫保鸡丁】

没有荔枝的荔枝味,也叫糊辣味。

第六道菜【酸菜鱼】

嫩滑的鱼片,酸辣的鱼汤,我最喜欢的就是用酸菜鱼汤泡饭。

第七道菜【毛血旺】

麻辣口味浓郁,经典下酒菜

第八道菜【糖醋排骨】

甜甜的酸酸的排骨,孩子特别喜欢,一大盘都不够吃

第九道菜【啤酒鸭】

绝对是一道硬菜,用啤酒煲出来鸭肉香味十分浓郁。

第十道菜【土豆烧排骨】

最爱吃的土豆和排骨的经典搭配

上面就是作为我最喜欢吃的十道菜了,希望你也能够喜欢,并且爱上川菜。

微凉一叶

是四川火锅、回锅肉、辣子鸡、麻婆豆腐、鱼香肉丝、水煮肉片、酸菜鱼、水煮鱼、宫保鸡丁、毛血旺。