在生活中,为什么气味可以触发人类的强烈记忆?

烤海绵

我们大脑很奇怪,与人的味觉,触觉,听觉,视觉相比,我们的嗅觉非常敏感,跟记忆有更加紧密的关联。科学表明,人类可以识别上亿种不同气味受体通过空气传导到神经元中的各种气味,闻到花香青草的味道,自然会想像身在植被繁茂的花园中,闻到某种特定的香水,自然会回想到某段特别的回忆,闻到特别的菜肴的味道,会想起当时一起就餐的人和环境。对于不同的人来说每种气味都有特定的象征回忆。

气味在鼻腔,前额内的传播途径

一种特殊的气味出现时,其气味分子运动进入鼻腔,并依附在鼻子纤毛中,逐渐在鼻腔内部溶解于鼻黏膜中,鼻纤毛周围的一千二百个触体发出神经信号,再沿着神经纤维传递到大脑额叶上的嗅球,嗅觉在这里被加工,越是强烈的气味,神经信号就会越强,脑中印象也会更加地深刻,并顺带唤起久远的熟悉记忆。这就是为什么有人闻到熟悉的气味就会想起曾经的经历。

气味引发回忆原理

在我们的大脑中,大脑额叶与海马体和鼻腔和大脑的边缘系统相邻,大脑的边缘系统主要负责人的情绪,行为感知的能力方面。大脑前额中嗅球处理好神经信号过后会将其传递到大脑边缘系统中间,顺带将关于气味的记忆储存在海马体当中。人类的嗅觉大概会在童年时达到顶峰,因此很多人会在成年以后寻找有关童年的记忆,童年的味道。

关于第一次与第二次的嗅觉记忆

人在第一次闻到特定的气味时,神经信号会立马传输到大脑边缘系统和海马体,此时海马体会将当时闻到这一种气味的人,环境,地点,状况联系在一起,当再次闻到同样气味时,当时的回忆就会奔涌而来。

帐号已注销
因为气味并不单单只是气味,它有可能是一个人身上的气味,当你闻到这种气味的时候,你可能会想起一个人
哈吃呢
因为大脑中有许多记忆区域,而气味也属于记忆中的某一点,可以触发人类的记忆,比如人类闻到臭味,可能会想到榴莲臭豆腐
艾琳琳琳儿

因为气味可以让人类的感情记忆增强,比如说闻到那个火柴或者是花香味道都可以想起某些事情,又或者是像食物的香味,这个会引发人们的饥饿感。
积极的月茫

简而言之,大脑中处理气味、记忆和情感的区域是相互交织的。事实上,你的嗅觉被连接到大脑的方式在你的感觉中是独一无二的。