研究生被导师骂正常吗

玫瑰花儿开meigui

首先你想一想是不是自己有错?自己是不是玻璃心了?导师骂你是要纠正你的错,回想一下你的父母有没有骂过你甚至打过你,他们是害你吗?上研究生了还有人骂,说明导师是在乎你的。如果你犯了错,导师没有骂你的时候,你有没有想过,在导师心里,你是不是已经没有纠正的价值了,导师也不愿意在花费心力去培养你,那你这研究生读的什么都学不到,还有什么意义呢?到了社会里,假如你犯了错,上司可能骂都不骂你,直接让你走人,这些东西当你在挨骂的时候想到了吗?承受指责,这是人的必修课,不在学校里接受,那就去社会,那你就不止是心里不好受了。

当然,如果你的导师没有缘由就人身攻击或是人格侮辱就另当别论了,我想既然他能做你导师,必然是有较高的素质,不会出现这种情况
这是普遍现象。

而且是世界普遍现象。

这个问题,大家要正确看待。可以从两个方面来探讨:

首先是教育属性。

中国许多学生,会不由自主地把研究生阶段的教育等同于小学,中学,大学教育。其实这是完全错误的。

中小学教育属于普及教育,即使大学本科教育现在也在许多国家走上了普及的道路。这种普及教育,是在国家的强烈介入下,以普罗大众的知识技能培训为主要目的,教师自然要对全世界负责,因为老师们拿的是财政拨款,老师就要对社会负责。

研究生阶段不一样,指导研究生的导师在许多国家虽然也是财政拨款,但是还有一大批导师是学校付钱,或者导师自己寻找的科研项目带来的资金,尤其是外国。因此,研究生阶段的教育,并不是一般意义的"老师教,学生学",而是"导师指导,学生研究"。因此,研究生,与其称他们学生,毋宁称他们为"学徒"更适合。

研究生阶段,是"指导教育",并非普及式教育,而且每个导师的指导都不一样,不要说国家没有强制导师的要求,即使是学校也无权干涉导师的指导。因此,导师是绝对的权威。况且,这个导师还是学生自己选的。

这个阶段,和其他行业的学徒几乎一模一样,比如娱乐圈里的跑龙套的,车间里的学徒工,商店里的小学徒,这些学徒与师傅之间的关系,与研究生和导师之间的关系是一样的。导师作为行业,学科的顶尖精英,有这样的权威和资格对学徒严格要求,甚至要求学生做一些其他与学习无关的事情,因为导师要带你进入行业顶尖领域,这完全是个人能力,与普及教育完全不同。

再就是学生的品格。

研究生,不能把自己当成小学生,中学生,或本科生。以为自己交了钱,就要享受到应有的教育。完全不是这么回事。研究生不是来"享受教育"的,而是来"实习"的,只不过这个实习有点不一样,是学术研究而已!你叫学术实习也行!

一个实习生,还能有什么要求?有什么值得骄傲的,还不屁颠屁颠赶紧完成导师(老板)的各种变态要求!这是初踏社会的学徒,实习生本就应有的基本品格啊!

学术圈相对来说更加像一个象牙塔,好像与没有现实社会那么复杂不。

但是,在学术圈之内,同样犹如真正的社会一样,存在各种尔虞我诈,存在各种激烈竞争,存在各种不平等,而这些东西,你的导师要独自去面对,要在学术上立于不败之地,要争取项目资金,要出成果写论文,要搞大实验,要与同行竞争,要对的起自己的学徒,这是非常不容易的!甚至是艰难的!

研究生不能正确定位自己,还把自己定位为一个"享受更高级阶段学习的学生",这是完全错误的。研究生是要独立面对自己学术生涯的时候了!你连导师都不服气,又如何在学术上,在圈内立足呢?

当然,话说回来,有些导师确实是过分,把学徒当驴当马,任意指使,学术上却没有建树,还抢占学生的研究成果,这是非常不对的,这不是教育的问题,这是人品的问题,这样的人渣导师要揪出来广而告之,别再让同学选他做导师了!

如果导师学术上成就很伟大,但是其他方面又有各种缺点,比如剥削学生,性格暴躁,个性十足,那我劝你还是忍了,因为你是来实习的,这是人生的必由之路。
阳光下的葵花check
研究生被导师骂是正常的用一句话来形容严师出高徒。因为骂了你以后下次会长记性,记得更清楚。
匿名用户
研究生被导师骂很正常
香瓜米虾
老师什么程度,用词不礼貌就是导师有问题,