非语言沟通的重要性

敲黑板划重点_

在沟通中,信息的内容部分往往通过语言来表达,而非语言则作为提供解释内容的框架,来表达信息的相关部分。因此非语言沟通常被错误地认为是辅助性或支持性角色。

非语言沟通(nonverbal communication)指的是使用除语言符号以外的各种符号系统,包括形体语言、副语言、空间利用以及沟通环境等进行沟通。

扩展资料:

“非语言交流是不用言辞表达的、为社会所共知的人的属性或行动,这些属性和行动由发出者有目的地发出,由接收者有意识地接受并可能进行反馈。”(伯贡与赛因,1978)

“非语言交际指在一定环境中语言因素以外的,对输出者或接收者含有信息价值的那些因素。这些因素既可以人为生成,也可以由环境造成”(萨摩瓦,1981)。

参考资料  百度百科-非语言沟通

郑芬多老师

非语言交流是一种可以相互沟通的无声语言,它的功能作用就是传递信息、沟通思想、交流感情。非语言交流在沟通中的地位十分重要,它从心理的各层面影响我们对一个人的印象和判断,而尽可能地做好这些非语言因素能使我们在沟通中占据主动,也使结果朝我们预期的方向发展。