个人社保和公司社保有什么不同?

企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。

一、属性本质不同 企业缴纳的保险是五险,属于职工保险,包含了养老、医疗、工伤、生育、失业五项保险。退休后能够享受退休待遇的是企业职工基本养老保险。 而我们自己缴纳的社保属于城乡居民保险,这是灵活就业人员保险。这与职工保险是本质不同的两类分类,不能统一待遇。虽然个人缴纳社保也是参加的养老和医疗保险,但是交费钱数、待遇跟职工的还是有所差别。 二、缴费基数不同 单位缴纳社保的缴费基数是:职工上年度平均工资(职工上年度平均工资高于社会平均工资的300%的,按照300%缴纳;职工上年度平均工资低于社会平均工工资60%的,按60%缴纳)也就是说单位缴纳社保的基数是跟员工本人的平均工资挂钩。 而个人缴纳社保的缴费基数固定为高、中、低三档,供个人选择,三个档次的缴费基数在社会平均工资的60%-300%之间,与个人收入并不挂钩。 三、缴费金额不同 单位缴纳社保养老、医疗和失业保险由单位和个人共同承担,生育保险和工伤保险由单位缴纳,单位占大头,就这个方面来说,单位交社保当然比个人交社保要优惠很多。 个人缴纳社保的养老保险和医疗保险的所有费用均由本人承担。 四、缴纳地点不同 单位缴纳社保不分本地或者外地,只要全日制上班均可以在职工的工作地点缴纳社保。而个人缴纳社保须为本地人,外地人员需要回到户籍所在地缴纳社保。

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

企业社保与个人社保是有一定区别的,个人缴纳社保一般指的以灵活就业人员缴纳社保(只有养老保险与医疗保险),而单位社保指的是职工社保(五险全部缴纳,费用由职工与企业共同承担)。对于医保报销的攻略,我刚好整理了相关内容,希望对你有帮助:2020年全国社保医保申办报销流程!

灵活就业人员社保为灵活就业人员提供了最基础的社会保障,给灵活就业人群提供社保起到了促进劳动力合理流动和促进城镇化具有一举多得的效用,切实保障灵活就业人员这一特殊劳动群体的社会保障权益。

个人缴纳社保和公司缴纳社保的区别:

据广州社保代缴小编了解,就以广州地区为例,如果个人社保办理只能是缴纳养老保险与医疗保险两项,个人可以根据自身情况来选择社保基数。而公司缴纳的职工社保,是按照广州最低工资2100为基数为员工缴纳,共为1456.04元,公司社保部分为1035.76元,个人社保部分为420.28元。

一、以单位职工身份缴纳社会保险费的险种及其比例:

1、养老保险费:单位缴纳14% ,个人缴纳8% 。

2、失业保险费:单位缴纳0.48% ,个人缴纳0.2% 。

3、医疗保险费:单位缴纳5.5% ,个人缴纳2% 。

4、工伤保险费:单位缴纳,个人不缴纳。

5、生育保险费:单位缴纳,个人不缴纳。

二、个人社保缴费的险种及其比例:

1、养老保险费:个人缴纳20% 。

2、医疗保险费:个人缴纳5% 。

三、个人缴纳社保与公司缴纳社保两种身份缴纳社会保险费的区别如上,享受社会保险待遇的区别如下:

1、女性参保人员退休领取养老金年龄的区别:单位的女干部55岁,女工人50岁;个人的一律55岁。男性参保人员退休领取养老金的年龄,没有单位社保的和个人社保的区别,都是60岁。

2、单位的有失业、工伤、生育三项保险待遇;个人的没有这三项保险待遇。

3、单位的医保卡每月都有几十元的医疗费进账;个人的没有医疗费进账。

老板微课堂

个人交社保、单位交社保有什么区别?