硼砂对人体的危害是什么?

小徐呀o

硼砂对人体的危害是:该物质会在胃酸作用转变为硼酸,由胃肠道吸收。尽管每次摄入量不多,但排出的速度很慢,从而积少成多,最终会在体内蓄积而中毒。

硼砂对人体多种器官都有毒害,危害消化道酶的作用,使食欲减退,抑制吸收各种营养素,从而加快分解脂肪,体重减轻,急性还会出现呕吐、腹泻、头晕、头痛等症状,甚至出现红斑、循环系统障碍、休克、昏迷等硼酸症。

硼砂禁止在食物中使用

政府早在多年前已明令禁止将其作为食物用途,但因能增加爽滑口感、防腐且价格便宜,在一些小作坊中制作的面粉、肉类中添加硼砂仍屡禁不止,此前沙琪玛、腐竹添加硼砂都曾被媒体曝光。

在传统的制粽过程中,硼砂会被用作防腐和增加口感。然而,由於摄取过量硼砂会出现食欲减退、腹泻和呕吐等情况,且在动物实验中显示其具有致癌性。

以上回答来自:百度百科-硼砂 (化合物)