硼砂有毒吗?硼砂有什么作用?

中国美容美体网
美容美体商城隶属于广州挽妆国际贸易有限公司,已有超过10年的电子商务运营经验。是中国发展最快的电子商务网站之一,主要经营国际中高端美容化妆品。
硼砂有毒吗?硼砂有什么作用?这是一种西药原料药,是有些毒性的。所以在临床上常被用来做辅料。换句话说就是用来做一些药物的辅助材料。硼砂由于有些毒性,所以使用这个药物需要经医生同意才行。那么,接下来,就一起来了解一下吧。
1、功能主治
硼砂味甘、咸,性凉,主归肺、胃经,其主要功能有:可以外用清热消毒,消肿,防治腐化变质。内服清肺化痰,常用于急性扁桃体炎、咽喉炎、口舌生疮等。硼砂的功效与作用主要是对口腔炎症、牙周炎症、中耳炎症、目赤肿痛等症有疗效,是五官科常用药物。
2、用法
鉴于其毒性,现代很少用于内服,多数外用,或者作为其他外用药物的添加物。临床上最常见的用法是将其与其他药物一起研磨成粉,涂敷于患处,或者配合其他药物一起熬汤外洗。
关于硼砂的功效与作用,其代表性的用法是冰硼散,用冰片、硼砂、玄明粉、朱砂等制成粉状,主要用于治疗口舌生疮、咽喉肿痛,具有消炎解毒之功效。
3、用途
一、制造防腐剂。硼砂有很好的防腐效果,因此,经常会被用来制造防腐剂这一个物品。而使用硼砂制造出来的防腐剂,对于我们的身体伤害是很小的。
二、医用消毒剂。硼砂不仅仅可以用来制造化妆品和防腐剂,它在医药领域也是经常被使用的一种物品。它经常被使用来制造用于消毒剂,因为硼砂具有十分好的抗炎杀菌效果,对于病人伤口消毒杀菌是可以起到很好的作用的。
三、硼砂还可以用于农业化肥以及农药的制造。这个物品在农业用品的组成成分当中也占有一席之地,是农业化肥及农药制造的必需品之一。