如何用一句话评价武则天?

互联网实践人

武则天不简单,简直是了不起。封建社会,女人没有地位,女人当皇帝,人们连想也不敢想。我看过一些野史,把她写得荒淫得很,恐怕值得商量。武则天确实是个治国之才,她既有容人之量,又有识人之智,还有用人之术。她提拔过不少人,也杀了不少人,刚刚提拔又杀了的也不少。

在东方明珠跑半马的海棠果
举一个大家耳熟能详的例子,幼儿园文凭的小朋友应该都看过《西游记》,孙悟空上天入地,七十二变,能力通天。

但是,不知道大家有没有发现,他只会破不会立,大闹天宫是破,降妖除魔也是破。五庄观打倒的人森果,他不能给立起来;乌鸡国死去的国王,他不能让死而复生。前者孙悟空不得不请来观音菩萨,后者孙悟空不得不求助太上老君。

放到现实里,孙悟空的能力就类似于项羽,作战勇猛,所向披靡。而观音菩萨和太上老君更像是刘邦,既能推翻暴秦,又能建立强汉。正所谓,楚王虽雄难免乌江自刎,汉王虽弱却有万里江山。

武则天的能力虽远不及刘邦,她毁掉的是一个巨唐,建立的是一个争议颇大的武周。

后突厥独立,蒙古高原上百万平方公里土地,从此离开巨唐版图;渤海国兴起,东北上百万平方公里土地,从此变成藩属之地。

但是除了李世民之外,放眼中国几千年,似乎也没有几个皇帝能控制住如此大的疆域(元清是例外,属于少数民族入主中原)。所以说,武周时期的版图以及成就,还是很多帝王难以望其项背的。

对于这样一个帝王,说她好,或者说她坏都是不太客观和公正的,我觉得应该把她的各个方面分开来看。

作为女人,她的一生是励志的一生。

10几岁时,她失去了父亲,跟随母亲漂居长安,寄于他人篱下。但她不甘堕落,14岁进宫之前,面对母亲的哭泣竟然能说出:“侍奉天子,岂知非福?为何哭哭啼啼、作儿女之态?”志向高远,非常人可及。

进宫之后,她被冷落长达12年之久,从小姑娘变成了年近30的寡妇,甚至还要当一生的尼姑。她再次不甘默默无闻,终于在最后时刻,勾搭上了李治这条小牛,虽说手段有些卑鄙,但对于她而言,那也是迫不得已的选择。

作为妻子,她的前半生是合格的半生。

她帮助李治管理天下30年,尽心尽力、任劳任怨,李治不愿意做的事她做,李治不愿意背的锅她背。在她的尽力辅佐之下,大唐帝国在贞观之后愈发强大,西突厥一战而定,高句丽身死国灭,大唐东西长达万里,四海之内不见敌手。从古至唐,中国从未有如此之盛。

作为母亲,她是一个相当糟糕的母亲。

活着的三个儿子,她故意整垮李贤,并对其痛下杀手。还故意囚禁李贤的三儿子,对其百般虐待,一个被杀,一个病死,一个被打得有了特异功能,能够准确预报天气。

她无故废黜李显,将其软禁十四年之久,害得李显噤若寒蝉,一听到母亲派人探望自己就想上吊自杀。她又因为一句话,就痛下杀手,杀了李显的长子,女儿和女婿。

她把李旦软禁于东宫,听信小人之言,大年初二杀掉李旦的两个妃子,让八岁的李隆基失去母亲,让李旦终日惴惴不安,甚至都不敢询问妻子的去向。

为人之母,为了一已之私,竟然
五十年之后

《资治通鉴》评价武则天;“政由己出,明察善断,故当时英贤亦竟为之用。”

老许愿

举一个大家耳熟能详的例子,幼儿园文凭的小朋友应该都看过《西游记》,孙悟空上天入地,七十二变,能力通天。

但是,不知道大家有没有发现,他只会破不会立,大闹天宫是破,降妖除魔也是破。五庄观打倒的人森果,他不能给立起来;乌鸡国死去的国王,他不能让死而复生。前者孙悟空不得不请来观音菩萨,后者孙悟空不得不求助太上老君。

放到现实里,孙悟空的能力就类似于项羽,作战勇猛,所向披靡。而观音菩萨和太上老君更像是刘邦,既能推翻暴秦,又能建立强汉。正所谓,楚王虽雄难免乌江自刎,汉王虽弱却有万里江山。

武则天的能力虽远不及刘邦,她毁掉的是一个巨唐,建立的是一个争议颇大的武周。

后突厥独立,蒙古高原上百万平方公里土地,从此离开巨唐版图;渤海国兴起,东北上百万平方公里土地,从此变成藩属之地。

但是除了李世民之外,放眼中国几千年,似乎也没有几个皇帝能控制住如此大的疆域(元清是例外,属于少数民族入主中原)。所以说,武周时期的版图以及成就,还是很多帝王难以望其项背的。

对于这样一个帝王,说她好,或者说她坏都是不太客观和公正的,我觉得应该把她的各个方面分开来看。

作为女人,她的一生是励志的一生。

10几岁时,她失去了父亲,跟随母亲漂居长安,寄于他人篱下。但她不甘堕落,14岁进宫之前,面对母亲的哭泣竟然能说出:“侍奉天子,岂知非福?为何哭哭啼啼、作儿女之态?”志向高远,非常人可及。

进宫之后,她被冷落长达12年之久,从小姑娘变成了年近30的寡妇,甚至还要当一生的尼姑。她再次不甘默默无闻,终于在最后时刻,勾搭上了李治这条小牛,虽说手段有些卑鄙,但对于她而言,那也是迫不得已的选择。

作为妻子,她的前半生是合格的半生。

她帮助李治管理天下30年,尽心尽力、任劳任怨,李治不愿意做的事她做,李治不愿意背的锅她背。在她的尽力辅佐之下,大唐帝国在贞观之后愈发强大,西突厥一战而定,高句丽身死国灭,大唐东西长达万里,四海之内不见敌手。从古至唐,中国从未有如此之盛。

作为母亲,她是一个相当糟糕的母亲。

活着的三个儿子,她故意整垮李贤,并对其痛下杀手。还故意囚禁李贤的三儿子,对其百般虐待,一个被杀,一个病死,一个被打得有了特异功能,能够准确预报天气。

她无故废黜李显,将其软禁十四年之久,害得李显噤若寒蝉,一听到母亲派人探望自己就想上吊自杀。她又因为一句话,就痛下杀手,杀了李显的长子,女儿和女婿。

她把李旦软禁于东宫,听信小人之言,大年初二杀掉李旦的两个妃子,让八岁的李隆基失去母亲,让李旦终日惴惴不安,甚至都不敢询问妻子的去向。

为人之母,为了一已之私,竟然
豆豆也是逗
武则天:权谋智慧与坚韧意志的代表。