猫咪会有狂犬病毒吗

上海顽皮家族
顽皮家族宠物服务品牌于1993年成立于上海,主要经营宠物医疗、宠物保健、美容造型,宠物用品等。顽皮家族动物医院全体医护工作人员将运用自身的医疗技术,关爱每个遇见的小生命。

  狂犬病毒可以引起狂犬病,这种疾病,死亡率非常高,患病和带毒动物是本病的主要传染源;那么,猫有狂犬病吗?

  猫有狂犬病吗?答案:有!

  或许很多朋友看到这个问题都会很惊讶,猫怎么可能会得狂犬病,确实令人匪夷所思;不过事实确实如此,狂犬病是是一种通过动物传播给人的严重的急性传染病,人兽共患,多见于犬、狼、猫等肉食动物;

  猫为什么有狂犬病?

  狂犬病是由病毒引起的以中枢神经系统病变为主的急性传染病;许多人顾名思义,把狗当做传播本病的第一种动物;

  狂犬病毒病毒平时潜伏在动物的体内,像狗,猫等自然界的多种动物,都可以携带这种病毒的,尽管不是每只猫都携带这种病毒,但由于携带病毒的猫并不一定会发病,所以平时无法判断是否携带病毒,猫咪不论大小,都有可能携带病毒,小猫也可以有病毒;据统计,有5、25%的病例是被感染了狂犬病毒的猫抓咬后发病的;

  目前,饲养猫的家庭比较普遍,猫传播狂犬病的问题也应当引起重视;首先,被猫抓咬后要善于识别是否是病猫;猫发病初期,喜欢身在阴暗角落里叫个不停,声音嘶哑;进入兴奋期后,出现流涎、伸舌、低头狂奔、乱咬异物或望空扑咬及遇到刺激时有高度惊恐等症状;对于病猫要进行捕杀,深埋或焚毁;—旦被猫抓咬受伤,一定要及时请医生处理,不可掉以轻心;若被无明显病症的猫抓咬后,对猫也要进行10-14天的观察,如果猫不发病,则被咬者不必按狂犬病处理;

  怎么判断猫有狂犬病?

  猫临床症状与狗相似,分狂躁型与癖痹型两大类;受感初期的临床症状包括不明显的神经性和行为上的变化,对病毒传人部位有过敏反应、发烧和不安烦躁的加剧;以上症状一般只持续1~2天;随病情发展,多数猫出现狂躁型狂犬症状,受感猫对待人、其他动物及死亡动物均特别暴躁;表现为紧张不安,并且对任何动物(台动的物体)都强烈地试图撕咬和抓挠;受感猫可能会跑或踱步,直至支持不住而倒下;如果受感猫能存活5天之久,一般病状会转成瘫痪性,狂躁症状消失,此时受感猫出现下身瘫痪、动作不协调、昏迷和死亡;

  虽然猫咪是比较温顺的动物,但各位朋友一旦发现猫出现以上症状时,应及时扑杀、深埋或焚烧;此外,在狂犬病流行区,对猫应积极注射兽用狂犬病疫苗,以保人兽安全;

用兵有言
狂犬病只有在接触狂犬病毒后才会被感染,而狂犬病毒通常是带毒犬猫咬伤或抓伤健康者,唾液中的病毒通过伤口感染健康者,所以不与其他犬猫接触的家猫很小几率被感染狂犬病毒,但万事无绝对,猫咪可能在主人不知情的情况下偷跑出去,所以应每年接种狂犬疫苗,防止感染狂犬病。
狂犬病的早期症状主要伴发行为习惯的改变,比如喜欢奔跑或者出现逃跑的姿态。由于早期症状不容易被发现,临床经过期主要出现发出尖锐的叫声、躲在暗处以及攻击人畜等情况。建议做好暴露后的处理,特别是被疑似感染的动物咬伤之后。预防狂犬疾病最有效的方式就是接种疫苗,建议3月龄时就给猫咪接种。
暮静雨
猫天生是不具有狂犬病毒的,只有被疑似狂犬患病动物咬伤后才会具有狂犬病毒。狂犬病毒主要是通过血液传播,如果不小心给猫咪给抓伤或者咬伤,要及时用肥皂水对伤口进行冲洗,并将里面的血液挤出,然后可以用碘伏进行消毒,最后要及时到当地的疾控中心进行狂犬疫苗的接种。
妖感肉灵10
猫真的有狂犬病。
狂犬病毒虽然是以“狂犬”命名的,但实际上它并不是只有狗或者猫才有的病毒。牛、马、羊这些我们日常生活中也能经常接触到的动物身上也是可能会携带狂犬病毒的。
你养猪还可能遇上猪流感、养鸡鸭鹅还可能会感染禽流感呢,而国外养野兽还活得好好的人也多了去了。
匿名用户
猫狗是狂犬病病毒的宿主。只能这样说,猫可能有狂犬病毒,有没有还得需要检测。