一道小学数学题?

射手祝英台

闲着也是闲着, 一道小学数学题,给大家解解闷子:

任意三角形ABC。D、E、F点为 各边的3等分点,即,AD=2BD,BE=2EC,CF=2AF
已知三角形ABC的面积为S,求阴影部分面积。

这哪是小学题,不用梅氏定理解不出来,答案是1/7,直接百度有详细解法。

liujing198201

如下图所示,先添加辅助线,构造一个正方形和全等三角形,根据条件可以得到等腰三角形两边相等,利用两边相等计算出正方形的边长,即ae=ce的长度,再根据勾股定理求得ad的长度。

JST1942

不是小学数学题吧?这题目对于初中同学也有一定难度。

请看下面,点击放大:

追答
左边文字部分,倒数第四、五行,“25x^2”里面的25删除,手误,输入出错。
万事百事通

你一道题目不是小学题目了,知识点都设计了勾股定理和几何图象综合问题了,要做辅助线
匿名用户
你管这叫小学数学题?