为什么在电路中正电荷可以移动?

正电荷又不是电子,他是在原子里面的,如果正电荷移动了,我是否可以理解为有正电荷那个原子动了,既然是那个原子动了,难道是有什么推力在让他动吗?那么这个推力又是从哪里来的呢?... 正电荷又不是电子,他是在原子里面的,如果正电荷移动了,我是否可以理解为有正电荷那个原子动了,既然是那个原子动了,难道是有什么推力在让他动吗?那么这个推力又是从哪里来的呢? 展开
语恬随3612
科技发烧友

正电荷为什么能移导线的绝缘皮内部的金属丝,你这问题主要就在金属上。要知道的是在金属中自由电子要比原子核(也就是正电荷)移动要容易得多,原因是电子质量和惯性很小且受到的束缚也小。所以金属中一般就是自由电子在移动,而不是原子核移动(不要质疑,就是这么个现象)。

 但是这不表明正电荷不能移动,所表示的只是正电荷没有自由电子移动方便,正电荷实质上是可以移动的。  你可以看看阿尔法粒子散射试验,如果没有正电荷移动,阿尔法粒子是没办法散射的。

至于电流移动方向—正电荷的移动方向:这只是个人为规定而已。顺便说下剧院效应:剧院有一排座位上座满了人,左边位置上走了一个人,此时旁边的人移动了一下填补了他的位置,第二个位置就空着了,三号位置的人过来填补,依此类推,最后最右的那个位置便空着了,效果就和最右的那个人走到最左的这边来一个样。

     电源也并不是将正电荷储存在正极,负电荷储存在负极,它只是在回路*联通时才开始运用其它方式的能量以上述的形式将电子从正极搬运到负极而已。解释下回路:电流通过器件或其他介质后流回电源的通路,其实就是闭合电路。

大概就这样了(其实你这个问题超出范围的了,一般来讲这些问题高中时才会出现的)。由电子移动方便,正电荷实质上是可以移动的。 你可以看看阿尔法粒子散射试验,如果没有正电荷移动,阿尔法粒子是没办法散射的。  至于电流移动方向—正电荷的移动方向:这只是个人为规定而已。顺便说下剧院效应:剧院有一排座位上座满了人,左边位置上走了一个人,此时旁边的人移动了一下填补了他的位置,第二个位置就空着了,三号位置的人过来填补,依此类推,最后最右的那个位置便空着了,效果就和最右的那个人走到最左的这边来一个样。

电源也并不是将正电荷储存在正极,负电荷储存在负极,它只是在回路*联通时才开始运用其它方式的能量以上述的形式将电子从正极搬运到负极而已。解释下回路:电流通过器件或其他介质后流回电源的通路,其实就是闭合电路。   大概就这样了(其实你这个问题超出范围的了,一般来讲这些问题高中时才会出现的)。

高中物理界的欧皇

在一般的金属导体中,正电荷是金属原子核,无法移动。
电路中正电荷移动的方向规定为电流方向是为了理解和叙述的方便,人为规定的。
相关知识:
1、金属(导体)中存在有自由移动的电子。
2、在电场的作用下,自由移动的电子按照电场方向作反向运动(原理是同性相斥,异性相吸),形成电流。把电子定向移动的反方向定义为电流方向。
3、为了理解和叙述的方便,假设电路中有正电荷移动,则,正电荷移动的方向就可以认作是电流方向。因为,正电荷与电子在电场中运动方向相反,描述电流方向清晰、明了。
另外,电路中的导体不一定都是金属,比如电解质溶液当中,正电荷可能是可以定向移动的。

望采纳~~~~
8888lsw
科技发烧友

在一个闭合电路中,一般是由固态的金属组成(也可能有电解液),金属原子常态下不显电性(但有相对较多的自由电子),当电路接通时,电源两端在外电路两端加有电压,使金属导体内部存在电场,导体中的自由电子便做定向移动形成电流,原子核这个正电荷是不动的,但从效果看,电子的定向移动也相当于正电荷的反向定向移动一样。
jiawenge01
在电解质溶液或熔融状态下,正离子可以移动。在固态下,正电荷只在平衡位置附近振动,并不移动。原子本身是中性的,电子(负电荷)离开后显正电,电子相当于正电荷向相反方向移动。
Humanity8
当电子离开某原子后;此原子便成正电荷,相邻交替的发生便像是正电荷在移动