历史上有薛仁贵这个人吗?

健身只为你

历史上有薛仁贵这个人。
薛仁贵(614年-683年),名礼,字仁贵,以字行,绛州龙门县(今山西省河津市)人,祖籍河东郡汾阴县(今山西省运城市万荣县),出自河东薛氏南祖,唐太宗、唐高宗时期名将。
薛仁贵是北魏将领薛安都的六世孙,北魏新野、武关二郡太守、都督、澄城县公薛荣的曾孙,北周御伯中大夫薛衍的孙子,隋朝襄城郡赞治薛轨的儿子。薛仁贵年少贫贱,以耕为业,妻柳氏。
薛仁贵的故事在民间广为流传。元代戏剧家张国宾写《薛仁贵衣锦还乡》杂剧。清代无名氏著有通俗小说《薛仁贵征东》(《唐薛家府传》)。
薛仁贵长子薛讷,玄宗朝大将,也是《说唐演义》人物薛丁山的原型。另有四子:薛慎惑,官至司礼主簿、薛楚卿、薛楚珍和薛楚玉。
薛讷字慎言,唐玄宗时大破突厥,复封平阳郡公(薛仁贵封平阳郡公),谥号昭定,年七十二卒。