卫瓘除掉手握数十万大军的邓艾钟会姜维,所依靠的是什么办法?

生活好帮手阿SAM

卫瓘仅仅凭借手中的一千兵力,就除掉了手握数十万大军的邓艾、钟会和姜维,其中钟会和姜维完全是自己作死,因为谋反失败而被除去。邓艾则稍微有些冤枉,在巨大的胜利面前被冲昏头脑,做出了超出自己权限的事情。

卫瓘是监军统领,擒了邓艾

邓艾作为一流武将基本人,也是有着相当高的武艺的,再加上他的管理能力也不错,所以在公路蜀汉腹地之后,成功降伏刘禅,居首功。在灭蜀之后,邓艾狂傲自大,不将别人放在眼里,甚至以天子的名义任命刘禅的骠骑将军、诸王等人。都爱被胜利冲昏了头脑,以至于自己掉进了深渊,驻扎在成都城外的卫瓘,将一切看在眼里,并且写了密信送给大将军司马昭,反映邓艾有不臣之心,司马昭命令将邓艾押回京城,让卫瓘先到成都擒住邓艾,卫瓘,在夜里到达成都并成功的擒住了邓艾父子。

钟会和姜维作死,举兵谋反

如果说邓艾被抓或许有些冤枉,但姜维和钟会两个人就明摆着是作死。景元五年,钟会作为伐蜀主将来到成都,在姜维的引诱之下,准备谋反。两个人也的确起兵,以为了郭太后致哀为理由,将胡烈等将领软禁起来。

卫瓘顺应大局,制服二人

卫瓘作为监军的首领,第一个跳出来反对,并且设计让钟会和胡烈之间产生猜忌,并借口出去慰劳各军逃脱出城外,随后做檄文告诉诸军,一起讨伐钟会,最终钟会不得人心被乱刀砍死,姜维也乱死沙场。

总的来说,邓艾、姜维和钟会三人都是被公民给冲昏了头脑,准备举兵谋反,在道义上本就是不符合的,卫瓘本人并没有和他们直面硬刚,而是顺应潮流,作为监军的头领,向司马昭密报并且执行命令处死三人。

自由自在6696
邓艾在蜀中的所做所为,已经激怒了钟会。在钟会看来,灭蜀第一功应该是他的,毕竟钟会才是三军主帅,功劳却被邓艾捷足先登。姜维也看出了钟会与邓艾之间得矛盾,考虑到钟会有十多万军队,可以帮助姜维复国,于是姜维才向钟会投降,并伺机挑拨邓艾与钟会之间得矛盾。演义中记载,姜维也曾暗自向刘禅写信:望陛下忍数日之辱,维将使社稷危而复安,日月幽而复明,必不使汉室终灭也。
邓艾、钟会两人都是占据成都,在巨大的胜利面前,失去了理智,被胜利冲昏了头脑,这才自己作死的。不同的是,邓艾只是干的事情超出了自己的权限,并没有证据证明他谋反,他在公元273年被平反,而钟会就是板上钉钉的谋反,他为了一己私欲,想要割据蜀汉。至于姜维,就是一个唯恐天下不乱的野心家,他难以接受蜀汉灭亡的事实,挑唆钟会作乱,才死于战乱的。其中最大的赢家卫瓘,本来就是伐蜀大军的监军,有责任,也有义务监督邓艾和钟会,如果哪个有不臣之心,他就可以向司马昭密报,关键时候可以代替执法。钟会和姜维完全是自己作死,不切实际想要谋反,被杀是属于正常的,而邓艾,就比较冤枉了。
aodongae86

卫瓘装病逃出了城和魏军一同攻击钟会,最后钟会不敌,姜维钟会被杀。因为卫瓘参与陷害邓艾,怕被接发,于是害死了邓艾。
休闲娱乐小达人小吴

他通过共同进攻的方式打败对方,而且还一共发动了三路总攻,才打败了对方。