孩子几岁开始学书法比较好

容尚离7960

学毛笔书法则宜从小学三年级开始学习,有些甚至要等待四年级开始再学,才会有较好的效果。当然从小学五六年级再开始学毛笔书法也不迟。智力发育越成熟,悟性就会越好,也更容易入门,学习效果会更好些。

很多家长都在问这个问题,我的孩子几岁开始学书法比较好呢?事实上这个因人而异。中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云女士三岁就开始写毛笔书法了,网络上有些书法神童也两三岁就开始学书法了。那究竟是不是所有的人都可以像他们(她们)那样两三岁就可以开始学写字呢?答案显然是不能的。为什么呢?

一、家庭熏陶不同。孙晓云女士生活在书香门第、书法世家,祖辈父辈都是练书法的,而且小有成就。网络上的书法神童也不少是出生于书香门第的。上辈对她们(他们)学书法是有很大的影响的。就好像一个人出生于一个武术世家,他在内心会潜移默化地喜欢武术,而且兴趣比常人浓厚。书法也差不多这样。一个人出身于书香门第、书法世家,他(她)在内心也会潜移默化地爱上写字的,而且也会有非常浓厚的兴趣。兴趣就是最好的老师,兴趣就是最好的动力。而这兴趣是可以被影响的。学书法的兴趣可以受家庭环境的影响,也可以受周围人的影响。你出生在这个家庭,受这个家庭的影响,受祖辈、父辈们兴趣爱好的熏陶,你自然而然对这方面有兴趣,而且会有浓厚的兴趣。书法尤其如此。兴趣是可以培养的,是可以在特定的环境中熏陶出来的。正因为有这样的书香气息和环境影响,他们(她们)从很小很小的时候就接触了毛笔、接触了书法,从而有着很大的兴趣和动力去学书法,而且学得比常人好。那么不是书法世家、祖辈父辈或者周围人没有练习书法的其他家庭的孩子,是不是也可以两三岁就能学写字了呢?显然不太行,至少绝大多数是不能的。因为兴趣不是短时间就能形成的。

我弟弟是三年级开始学习的书法,为了让考试中不因为字体难看而失分,却因为字体好看而得到审阅老师的好感。不得不说,我妈妈很有先见之明,学习了书法的弟弟,语文作文虽然文笔不咋地,但是他得到的分也不低;身为他姐姐的我,写的字就跟🐕爬的似的,老师都不忍直视。

二、个人悟性不同。是不是学习成绩优秀的人悟性就好呢?显然不是这样的。很多学霸们的字并不怎的,有些甚至是惨不忍睹。悟性是天生的。有些孩子天生就是学书法的料。他(她)对写字有着天生的领悟能力,他们(她们)学写字比常人容易上手得多、入门快、效果好。他(她)们可以从两三岁时就可以开始学写字。悟性是可以遗传的,我个人这么认为。你会发觉祖父母、外祖父、父母中有人写字很漂亮的,他(她)对写字的悟性相对就比较好,写得就是比别人好。很多天生具有书法这方面悟性的孩子,入门快,学起来轻松,写得就是好看,书法老师也感觉这类学生很好教,不用像别的孩子那样需费很大的劲。这些孩子天资异禀,常常是一点即通,对学书法具有天生的领悟能力,完全可以从两三岁开始学习书法。

综上所述,除了这两类人可以从两三岁开始学书法外,大多数均不宜过早地学习书法。

我个人认为:学硬笔书法,宜从幼儿园大班下学期或幼儿园大班毕业后的暑期开始学写字比较好,更好地和小学语文课相衔接,如果一年级已入学再学写字,大多数同学会跟不上老师的步伐。

解忧大队长
练字黄金年龄段

5~12岁

5~6岁(大班)正是儿童们学习执笔姿势、掌握正确书写方法的黄金时段

从刚刚执笔写字开始,就接受正规的书法训练,对儿童们的终身学习大有裨益。这时期的教育目标应该是为日后真正进入学习书法做好准备工作。

7~12岁(小学)孩子是学习书法的最佳年龄
这时候的孩子对汉字的结构比较了解,能够认真听老师讲话,也认识了不少中文字,从而学习书法也就轻松了许多,也比较容易培养出孩子的兴趣。

学生书法学习的重要性

正确的书写姿势,好习惯的养成

一般来说,年龄上了5岁,便可开始学习书写姿势以及简单的硬笔基础。建议家长寻找专业的书法练字学校,帮助孩子在学习之初养成正确的书写姿势及良好的书写习惯。

从小练字对孩子有什么帮助?

提高成绩

有耐心则心静,心静则细致,细致就不容易出错。而字迹工整,能给人赏心悦目的感觉,阅卷老师心情舒畅,会直接提高卷面分。
历练身心

很多人因为练过一段时间的字,觉得没进步,就放弃了。俗话说,贵在坚持,练字是个漫长的过程。

严谨作风

我国的汉字是讲究间架结构的,学生在练字的过程中,会有意无意的形成一丝不苟的习惯,久而久之就会培养起学生一种严谨的作风。
提高积极性

孩子字的颜值提高了,被表扬的次数多了,自信心就会提高。
培养审美