孩子几岁学书法最适合

木子爱生活Lyx

孩子7-10岁学书法最适合。

因为这时孩子的识字量、理解力有了很大提升,对汉字的结构能初步了解,能够听从老师的指导,学习书法也就轻松了许多。这个年龄的孩子,可以让他们开始了解篆书、隶书、楷书、行书、草书、简体字的分别,重点掌握掌握楷书、隶书、行书三种实用书体。

学习安排:

小学1~4年级学习楷书,把握楷书字体的基本结构,重在入门。学习重点是培养兴趣、打好基础。小学5~6年级:在楷书学习的基础上,通过对临,从楷书逐步过渡到行书的用笔和结构训练,掌握楷书、行书两种实用字体。兼习隶书。

书法与一般美术不同,它兼具艺术性与实用性;因为写的是中文字,所以受制于中字的结构,孩子学习时不能随意泼墨涂鸦。书法书写的是各种不同字体与书体。现在新加坡学校里所教导的是简体字,要对刚刚开始学习中文的孩子清楚地解释这些不同的字体,很不容易。

因此对于学前,5到6岁的孩子,学习书法就有一些难度。这时期的教育目标应该是集中于为日后真正进入学习书法做好预备工作。书法作为一种兴趣爱好来说,一定要慢慢的培养,只有兴趣,才会更好的进行系统的学习和训练。

在日常的练习中要以鼓励为主,而不要随意的训斥和过多的说教,这样会让宝宝造成自信心的缺乏,而不再喜欢练习书法。