余华《活着》

吃瓜群众1718
余华的活着开头是写他自己因工作原因,需要下乡采集民间歌谣,碰到了一位叫富贵的老人,于是,一系列的故事便展开了。

这位名叫富贵的老人便是故事的主人公。这本小说主要塑造啦几个人物。分别是富贵,富贵的老婆家珍,富贵的儿子有清,富贵的女儿秀珍,富贵的女婿二喜,富贵的外甥苦根,以及镇长春生。

这边长篇小说讲述了富贵的一生。故事的开始,富贵是一名少爷。他整天饮酒作乐,赌博成瘾。父母给他介绍了镇上一家店铺老板的女儿为妻子。不久,富贵成了家。但还是改不了赌博的习惯。他的妻子家珍婚后为他产下一儿一女。女儿叫秀珍,儿子叫有庆。家里的家产被他一日一日的赌光啦。家珍还怀着儿子时,去酒馆跪着求富贵回来。但是富贵碍于面子,并没有同情家珍一点。

最后家产全都被赌光,他在赌馆认识的龙二成为了新的地主。走在街上,别人便不再叫他少爷。但是他的妻子依旧对他不离不弃。这才是他终于领会到妻子的好心。这样平淡的日子没过多久,他便被抓去打仗。他从战场中逃了出来,遇到了几位战友。这其中就有一名叫春生。逃生的时候粮食短缺,但是他愿意将珍贵的馒头分自己一半。于是两人便结下深厚的情谊。

在最后,他从战场中逃了出来。这时中国农业大改革,土地不在归属个人所有。于是龙耳的地主便不能当了。但他心里觉得憋屈,于是向上级闹,最后他被判了死刑。砍头的那天富贵也去了,但他不敢抬头。因为以前地主这个位置就是他的,如果不是因为龙儿,可能现在在砍头台上的就是自己。他低下头,只听见砰砰砰枪响了六七下。他问身边的人:“这到底砍了多少人头”?别人说:“就龙二一个呀”

回家的路上,他的心依旧不能平静。他想这可能就是上天的旨意。别人为自己挡这么多灾。他在心中默念:以后就要好好生活。

他的两个孩子也在慢慢的长大。有庆是弟弟,但也上小学了。少年初成长,他身上有好大的朝气。一天在学校,医生组织要抽血。有庆一开始很兴奋 ,医生抽到他的血,就一直没完没了。但是有庆,也不敢说疼。抽着抽着,他的脸色很苍白,全身都开始抽畜。他小声地对医生说:“能不能不要再抽了,我快顶不住了。”但是贪婪的医生们毫不理会。就这样友情被那些医生们活活的抽死了。学校给富贵发的通知是有庆,生病了,在医院。富贵连忙跑到医院,结果等待他的是医院的太平间,他一个人把富贵抱回家,把富贵埋了,一个人在坟前哭了一夜。作者余华在描写这一段的时候,就只用了一句话:

月光洒在地上,像铺满了盐。

第二天他才敢回家。妻子家珍问他有庆怎么了,他支支吾吾的说,有庆只是得了点小病,过几天就会好的。之后瘫痪的妻子首次提出让富贵抱着他去外面走走。妻子一直让富贵像儿子的坟前走。富贵这才知道,原来家珍早知道有庆没了。

之后他们的哑巴女儿秀珍也长大啦。他长成了女人的模样。清秀的很,媒婆说如果不是她哑巴,提亲的肯定都要踩破门槛啦。媒婆给他介绍了城里的一位工人,之后他们便结婚啦,父母对这对新人也很满意。婚礼办的很风光。之后是婚后,他们要不断的还债。他们之后有了一个儿子,出生的时候,秀珍因为难产大出血死了。

生下来的孩子又叫苦根。因为他生下来就没了妈,太苦啦。富贵的女婿叫二喜。二十多天,正在上班。突然又发生了事故。他被机械。要的已经不成人形了,最后等待他的也是死亡。

之后富贵把苦根接到乡下来住。等到苦跟十几岁大。一天,他突然发高烧。不贵,就烧了一些豆子在床边。自己下田,干活去了。等他回来的时,看见豆子全都被吃完了。才预感,事情不妙。但是苦根已经被噎死了。

最后他的亲人就只剩下了自己。

我曾记得这本书中有这样一句话:活着的本身就是为了活着,而不为其他任何东西。是的,很对,我们都是活在这个世界上。能活着就已经很难了。

(我是新来的创作者。希望大家多多关照。可以看我发布的前两篇作品哦。欢迎大家在评论下与我互动。希望大家可以多追我的作品,提出宝贵的意见。)