90后为什么不结婚了?年轻人身上的婚姻压力有多大?

你即来5344
转眼2020已经过半,90后们也马上要陆续步入30+了。

可是他们仍然抗拒婚姻,这似乎已经成了当下许多年轻人的常态。之前,21世纪经济报道上民政局发布了一组婚姻数据:

从2013年开始,中国的结婚率逐年下降。2013年,全国结婚率为9.9‰,2014年降低为9.6‰,2015年为9.0‰,2016年降到8.3‰,2017年再降到7.7‰。而到2018年,中国结婚率只有7.2‰,创下2013年以来的新低。

同时,离婚率则连续15年攀升。许多80后因为结婚后悔了,而很多90后已经不敢结婚了。

去年最高人民法院也曝光了一组司法大数据,显示在全国140万对夫妻的离婚案件中,竟然有73.4%是女方提出来的。这意味着每一年,都有超过100万的女性在婚姻中崩溃。

薛兆丰教授说,“结婚就像是办企业,签合同。双方都需要拿出自己的资源出来,但是男女双方给出来的资源却是不一样的。有身体、有生育能力、有容颜、有家庭关系、还有未来的增长的潜力。

可是通常是女性早一点付出,生育、抚养照顾家庭等;而男性的作用比较晚,大器晚成,30、40岁之后作用才起来。这意味着一方播种施肥,另一方收割,这一点是不对等的。”

这种不对等成为了越来越多单身女性恐惧婚姻的原因,再加上城市甚或节奏快,早晨一睁眼就是忙着挤公交、挤地铁、上班、加班、赚钱......

即使作为小职员也是忙到恨不得一天分成八天用,这样的压力下,别说有精力去爱一个人,即使对一个人有好感也根本没时间、没心力去谈恋爱,更加难经营一段婚姻。

除了昂贵的时间成本,还有充满压力的房价。90后需要面对房价的压力是80后70后无法想象的。70后几乎没有房价压力,80后早期房价还未上涨或者正在上涨,而90后面对的是上涨后的房价。

在中国房子几乎等同于家,结婚没有房子不管是男人还是女人都是极度没有安全感的。然而对于大部分的普通男人来说25岁全款买房几乎是天方夜谭,哪怕是首付买房也要掏空父母的钱包以及未来自己的几十年。

俞飞鸿在《锵锵三人行》中说:“首先我不是独身主义者,我也不是不婚主义者,我的状态只不过是没结婚,我并没有那么着急,去选择到什么年龄就必须要有一个实际的婚姻。”

结婚只是你人生的一个选择题,没必要非要把它看成必答题。你可以相信婚姻,也相信自己值得拥有一份美好的爱情。

但更要明白,这世上风景很美,阳光灿烂,啤酒好喝,Wi-Fi满格、电量充足……又何必觉得此生非要结婚才是人生圆满了呢?