大叔是指什么年龄呢?

泰然又恬适的福音M

40岁到65岁一般可称为大叔。

“叔”一词本是指“伯、仲、叔、季”的排序中男性年龄排行中相对较小的人,因此妇人称“其夫之兄”为“伯”,夫之弟为“叔”。所谓“小叔子”,“子”是尊称,“小”是区别大伯之大而言,中心词是“叔”,即夫之弟。

称父亲的弟弟为“叔”实际上是“叔父”一词的省略,类似的词还有“姨”,指妇之姐妹,而称母亲的姐妹为“姨”是“姨母”一词的省略。

心理年龄的特征:

人的一生共经历8个心理时期,即胎儿期、乳儿期、幼儿期、学龄期、青少年期、青年期、中年期、老年期。每个心理年龄期都有不同的心理特点,如幼儿期天真活泼。

青少年期自我意识增强,身心飞跃突变,心理活动进入剧烈动荡期;进入老年期,心理活动趋向成熟稳定、老成持重、身心功能弹性降低、情感容易倾向忧郁、猜疑。自测表是测试每个人的心理年龄的量表。