a的3次方加b的3次方是什么?

热爱生活的小斌

a的3次方加b的3次方是立方和公式,即:a³+b³=(a+b)(a²-ab+b²)。

立方和公式是有时在数学运算中需要运用的一个公式,该公式的文字表达为:两数和,乘它们的平方和与它们的积的差,等于这两个数的立方和;表达式为:(a+b)(a²-ab+b²)=a³+b³。

负指数幂计算

当幂的指数为负数时,称为“负指数幂”。正数a的-r次幂(r为任何正数)定义为a的r次幂的倒数。

如:2的6次方=2^6=2×2×2×2×2×2=4×2×2×2×2=8×2×2×2=16×2×2=32×2=64。3的4次方=3^4=3×3×3×3=9×3×3=27×3=81。

如上面的式子所示,2的6次方,就是6个2相乘,3的4次方,就是4个3相乘。如果是比较大的数相乘,还可以结算计算器、计算机等计算工具来进行计算。