《西游记》猪八戒曾占什么为妖?

教育暖暖风

《西游记》猪八戒曾占云栈洞为妖

猪八戒犯了个天条,玉帝一挥手,把他贬到了下界,他面朝地面,平坦地降落在乌斯藏边境的福陵山,其实猪八戒下界的最初动机是很明确的,就是玉帝要调查青狮精蟠桃会的主谋。八戒有妖背景,他最合适,虽然不情愿,毕竟是领导的指示,眼里含着泪,还是下界。

猪八戒之后来到福陵山山上的云栈洞,洞穴的主人卵二姐,在原著中的猪八戒的第一任妻子。云栈洞是一个青楼或妓院,卵二姐是这里的头花,来自世界各地的妖精都来这里。

原著里有一个细节,就是在第六十一回借芭蕉扇的戏里,牛魔王心理自述:“我当年做妖怪时,也曾会他,且变作猪精的模样”。牛魔王就是在云栈洞遇见了猪八戒。

猪八戒角色经历

猪八戒前世为执掌天河八万水兵的“天蓬元帅”,精通三十六般变化,所持的兵器为太上老君所造、玉皇大帝亲赐的上宝沁金耙(俗称九齿钉耙)。因调戏霓裳仙子被贬下凡尘,投了猪胎,生的猪头人身,在福陵山云栈洞落草。后受观音菩萨点化,入赘高老庄务农,等待取经人。

孙悟空收服他成为唐僧的二徒弟,取名“八戒”,与孙悟空、沙悟净一同保护唐僧去西天取经,几经劫难,因挑担和保护唐僧有功,成了正果,被佛祖封为“净坛使者”。