茶盏和建盏的区别是什么?

生活酷百科

茶盏和建盏两者之间最大的区别就是它们的外形,还有用法,以及出产的时间了。茶盏是东晋时期开始出现的,而建盏是宋朝时期开始有的,是那个时候皇室专用的茶具。在那个时代,很流行“斗茶”,也是一种品茗艺术。斗茶对于茶质,水质还有技巧非常的讲究,除此之外还要搭配一个上好的茶盏,所以建盏也因此而来。

茶杯,简单来说就是从茶壶里取水,倒进茶杯里,然后品味茶水。茶杯一般分为两种,小杯主要用于品尝乌龙茶,也称为品茗杯,可与闻香杯配合使用;大杯可以直接作为泡茶器皿,主要用于品饮细嫩名茶。

“从来佳茗似佳人“是为苏东坡的一句名言,茶盏典型地代表了宋代文人,以茶为精神享受的明显倾向。而且茶盏在唐以前就已有文献记载,陆游也写过“藤杖有时缘石瞪,风炉随处置茶杯”的诗句。